公文改错求助 5

四、改错题。请指出下文的错误之处,找到5处即可得满分。(2*5=10分)《XX中学关于开放阅览室的通知》学校各班:我校阅览室的准备工作现已就绪,3月5日正式开放。现将阅览... 四、改错题。请指出下文的错误之处,找到5处即可得满分。(2*5=10分)
《XX中学关于开放阅览室的通知》
学校各班:
我校阅览室的准备工作现已就绪,3月5日正式开放。现将阅览室的《管理办法》发给你们,希各班作好宣传,积极组织学生借阅。
此致
敬礼
XX中学阅览室
阿藏聊教育

这是一份函件,至少有六处错误,试析如下:

1、无标题。

根据其内容,可知是商洽函。标题可拟为“关于商请为干部学员朱某某报销学费的函”。

2、主送称谓不规范。

只写“某某乡人民政府”即可,不须写“某某县”。

3、理由第一条不足为信。

文中“据我院许多同学反映,他们在入学期间的学费均由原工作单位报销”,这是不足为凭的理由。各单位情况不同,不能也不会照搬他处做法。如没有相关规定,那么要求报销学费就应视作无理要求。此句应删去。

4、使用了不恰当的命令式口吻。

“迅速”,这个词不恰当。应删去。

综合上面两条,正文可拟为“根据成人教育的有关规定,干部学员在学习期间的学费应由其所在工作单位报销。现有贵乡干部朱某某已被我院正式录取并开始了学习生活,请贵乡按相关规定将学员朱某某的学费予以报销。”

5、缺少结束语。

结尾应加上“妥否,盼复”。

6、成文日期不能用阿拉伯数字。

应改为“二〇一一年六月二十日”。

公务文书特点

我国公文有统一性的特点,它的格式、种类、行文规则、办理等都是全国统一的,一般按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的新的国家规范《党政机关公文格式》GB-T 9704-2012执行,此次修订于2012年7月1日正式生效。

1、内容和程序的合法性:公文的具体内容和制定程序必须符合法律和有关规章的规定,否则无效。

2、形式和格式上的规范性。

3、公文语体的简明性,观点严谨、鲜明,文字朴实、庄重。

4、对机关工作的依赖性。机关工作是公文形成的基础,公文是机关工作的专用工具。

公文除了文字文书之外,又有了电信文书(电报、电话记录)、声像文书(录音、录像)、图形文书(以图表为主,伴以简要文字说明)。

随着电子计算机的广泛使用,机关开始运用各种办公自动化工具,而且还利用计算机组成机关管理自动化系统。电子计算机集数据、文字、影像和音讯处理于一身,使办文进入一个快速、准确的崭新阶段,因而公文处理需要更高的技术。

以上内容参考:百度百科-公务文书

水果山猕猴桃

1、题目改成《关于开放XX中学阅览室的通知》。

2、标题中“积极组织学生借阅”后应加上“活动”二字。

3、将阅览室的《管理办法》改成《阅览室的管理办法》。

4、最后的落款改成右下角,XX中学阅览室。

5、日期在最后。

扩展资料:

作为与《党政机关公文处理工作条例》配套的国家标准,《党政机关公文格式》在促进党政机关公文格式规范化方面取得了一定成效。然而,公文格式不统一、不规范的情况仍时有发生。看看下面公文改错。

1、密级公文未标注公文份号,或使用三位阿拉伯数字标注,标注位置较随意。

正确做法:密级公文应标注份号,并用六位三号阿拉伯数字,顶格编排标注在公文首页版心左上角第一行。

2、涉密公文密级过高或过低,保密期限标注为“有效期内”“发布前”“永久”“长期”“普密”等;公文保密期限中的数字用汉字小写数字书写。

正确做法:涉密公文应根据涉密程度标注密级和保密期限,用三号黑体字顶格编排标注在公文份号的下方位置,保密期限中的数字用阿拉伯数字书写。

3、不急的公文标注紧急程度,且未按规定位置标注;在标题中的文种前面加注紧急程度,如“紧急通知”“紧急请示”“紧急报告”等。

正确做法:紧急公文应分别标注“特急”“加急”,用三号黑体字,顶格编排标注在公文首页版心的左上角;如需同时标注公文份号、密级和保密期限,按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序自上而下分行排列。

4、发文机关标志标注为发文机关名称后加“任免通知”“情况通报”“值班通报”等。

正确做法:发文机关标志由发文机关名称加“文件”二字组成(也可不加“文件”二字),但发文机关名称后不能加文种。

5、发文字号要素中的机关代字概括得不准确、不庄重,字数过长;年度使用“()”或“[]”括入,发文顺序号前“0”占位,且加“第”字;上行文的发文字号标注的位置不准确。

正确做法:发文字号由机关代字、年份、发文顺序号组成。机关代字要求准确、规范、精练、无歧义、易识别;年份应标全称,用六角括号“﹝﹞”括入;发文顺序号用阿拉伯数字标注,前不加“第”字,不编虚位(即1不编为01);上行文的.发文字号标注在红色间隔线左上方位置,居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。

参考资料来源:百度百科-公文格式

匿名用户
1,标题《》去掉,标题居中
2,正文空两格
3,现将阅览室的《管理办法》发给你们改成,现下发《管理办法》
4,此致 空两格写
5,落款单位办公室靠右

望采纳哦~~~~~~~~~~~