如何区分玻璃镜片和树脂镜片?

云中花蕾

有以下鉴别方法:

1、原材料不同:

玻璃镜片的主要原料是光学玻璃;树脂镜片是一种有机材料,内部是一种高分子链状结构,联接而呈立体网状结构,分子间结构相对松弛,分子链间有可产生相对位移的空间。

2、硬度不同:

玻璃镜片,具有比其它材质的镜片更耐刮的特性,不容易划花; 树脂镜片表面硬度比玻璃较低,容易被硬物划伤,所以需经加硬处理,其加硬材料即为二氧化硅,但硬度绝达不到玻璃的硬度,因此需佩戴者注意镜片的保养;

3、折光率不同:

玻璃镜片折射率比树脂镜片高,因此在同样度数情况下,玻璃镜片要比树脂镜片薄。玻璃镜片的透光率和机械化学性能都比较好,有恒定的折射率、理化性能稳定。

树脂镜片折射率适中,普通CR-39丙烯基二甘醇碳酸酯,折射率为1.497-1.504,目前沈阳眼镜市场上销售的树脂镜片折射率最高的是非球面超薄加硬加膜树脂镜片,折射率可达到1.67,现在已经有1.74折射率的树脂镜片。

扩展资料

树脂镜片的优点:

1、轻: 一般树脂镜片的密度是0.83-1.5,而光学玻璃2.27~5.95。

2、抗冲击力强: 树脂镜片的抗冲击力一般是8~10kg/cm²,是玻璃的好几倍,故而不易破碎,安全耐用。

3、透光性好: 在可见光区,树脂镜片透光率接近玻璃;红外光区,比玻璃稍高;紫外区,以0.4um开始随着波长的减小透光率降低,波长小于0.3um的光几乎全部吸收,因此透紫外线较差。

4、成本低: 注射成型的镜片,有精密模具即可大量生产,单件成本可大大降低。

5、能满足特殊需要: 如非球面镜片的制作已不困难,而玻璃镜片则很难办到。

参考资料来源:百度百科-树脂镜片

                        百度百科-玻璃镜片

牵着你的手544
知道合伙人教育行家
学生

  玻璃导热性比树脂好,摸上去感觉比较凉的是玻璃。玻璃相对树脂会更重一点。 如果看得见眼睛磨边的话,磨边是磨砂面的一般是玻璃,是镜面的一般是树脂。
  镜片, 镜片亦称镜心,是托裱后的画心,适用于夹放在镜框内,故称镜心。其形式横、竖皆可,是一种简易、方便的装式。
  玻璃镜片的主要原料是光学玻璃。其折射率比树脂镜片高,因此在同样度数情况下,玻璃镜片要比树脂镜片薄。玻璃镜片的透光率和机械化学性能都比较好,有恒定的折射率、理化性能稳定。没有颜色的镜片称光学白托(白片),有色片中的粉红片称克罗克赛镜片(红片)。克罗克赛镜片能吸收紫外线、对强光略有吸收作用。
  树脂是一种来自多种植物,特别是松柏类植物的烃(碳氢化合物)类的分泌物。因为它特殊的化学结构和可以作这乳胶漆和胶剂使用而被重视。它是多种高分子化合物的混合物,所以有不同的熔点。树脂可分为天然树脂和合成树脂两种。树脂种类有非常非常的多,广泛应用于人们的轻工业和重工业当中,在日常的生活当中也经常可以看到,比如塑料、树脂眼镜,涂料等。树脂镜片就是用树脂为原材料化学加工合成打磨后的镜片。
犹桖瑶p5
树脂镜片的光学特性: 1. 树脂镜片的表面光泽、平滑度绝不逊於一般玻璃镜片。 2. 树脂镜片的折射率低於一般玻璃镜片,所以同度数的树脂镜片较厚。 3. 树脂镜片和一般玻璃镜片的色散性极为相近。 4. 树脂镜片的透视率达92%,较一般玻璃镜片高2%以上。 5. 树脂镜片表面反射较一般玻璃镜片为低,也较不刺眼,这是因其透光率较高,折射率较低所致。 6. 树脂镜片的双光镜片是整片构成,并非像一般玻璃双光镜片以熔合制成,因此,树脂双光镜片没有色差。 7. 树脂镜片的光学性质极为稳定,无论在高温或低温中都不会产生变化。 树脂镜片的机械特性: 1. 树脂镜片可铸成透明度高,而且符合光学要求的各种形状镜片。 2. 树脂镜片比一般玻璃镜片更易於车边装框。 3. 树脂镜片极易染色,可以视需要,染制成各种不同透光率的彩色镜片。 树脂镜片的物理特性: 1. 树脂镜片的质地轻盈,其重量仅为一般玻璃镜片的一半。 2. 树脂镜片的抗撞击力特强。 3. 树脂镜片受到撞击发生碎裂时,碎片较少,破片面积大而钝边;使眼部及脸部的受伤情形减低至最低程度。 4. 树脂镜片虽经长期使用,镜片表面也不容易发生破裂。 5. 树脂镜片对於温度高、体状小的物体有强力耐击性,这类物体撞击到树脂镜片时,会立即弹开;不会像一般玻璃镜片,很容易造成凹痕和斑点。因此,在焊接或使用砂轮时,为防止眼睛受飞溅的火屑伤害、可采用树脂镜片以为防御。 6. 因为树脂镜片的导热性较低,故其抗雾性较一般镜片良好。 树脂镜片的化学特性: 1. 树脂镜片抗御化学品及化学溶剂的范围极广。以目前家庭用的化学药品及化学溶剂,几乎都不会对树脂镜片造成伤害。 2. 树脂镜片的导热性低,受热时,抗热性极高,在一定限度的高温下,不容易产生曲扭变形的现象。 由于树脂镜片有以上的诸多特性,故近年来,已渐有取代玻璃镜片的趋势
嬴祯隆琪
一般情况下,树脂镜片很轻,而玻璃片则明显较沉.另外,现在的眼镜,如果是树脂镜片,一般都做成无筐或者半筐的,这也比较容易辨认.如果以上两种方法皆不可行的话,那简易的方法就是用你的指甲盖轻敲镜片中心,如果声音比较钝,一般是树脂镜片,如果声音比较脆,则多为玻璃镜片.
由萝马佳宁乐
树脂的不耐磨,容易沾上灰尘和油迹,而且容易散光和眩光,玻璃的镜片耐磨光学性好,去眼镜店一看就知道,好的贵的镜片都是玻璃的