求高手帮忙分析两个句子的语法,很急啊!!

1.Ilookathim.我想知道这个句子的基本句型是什么,"主+谓"还是"主+谓+宾"?如果是“主+谓+宾”的句型,那么“lookat”就是谓语。而谓语不是由谓语动词和... 1. I look at him.
我想知道这个句子的基本句型是什么,"主+谓"还是"主+谓+宾"?
如果是“主+谓+宾”的句型,那么“look at”就是谓语。而谓语不是由谓语动词和谓语动词词组(助动词或情态动词+主要动词)这两类构成的吗?“look at”很显然不属于这两类,好困惑啊,求指点迷津。
2. I know nothing about him except that he is from the south.
我觉得这个句子的基本句型是"主+谓+宾",I是主语,know是谓语,nothing是宾语,“about him”是nothing的后置定语,唯一有疑问的是“except that he is from the south”这个介宾结构在句子中是什么成分,状语吗?
nbyoungor
1. I look at him.
我想知道这个句子的基本句型是什么,"主+谓"还是"主+谓+宾"?
如果是“主+谓+宾”的句型,那么“look at”就是谓语。而谓语不是由谓语动词和谓语动词词组(助动词或情态动词+主要动词)这两类构成的吗?“look at”很显然不属于这两类,好困惑啊,求指点迷津。
答:这是一个简单句。简单句有5种基本句型。这是其中的主谓宾句型。其中的look at象look after, look for 一样, 已经被词典中归入短语动词,人们在思维时,也将它作一个整体来看,而不是将它看成主+谓+状语(at him),不理解成:我对着他看,而理解在:我看着他。
谓语有简单谓语和复合谓语,你说的助动词(情态动词)+主要动词叫复合谓语。这里的look at是简单谓语。
动词有单个动词和短语动词之分。look at 是短语动词。

2. I know nothing about him except that he is from the south.
我觉得这个句子的基本句型是"主+谓+宾",I是主语,know是谓语,nothing是宾语,“about him”是nothing的后置定语,唯一有疑问的是“except that he is from the south”这个介宾结构在句子中是什么成分,状语吗?答:如前所说,基本句型实际上是指简单句的五种基本句型。这是一个复合句,由两个简单句通过连词连接起来。你只能说这个复合句中的主句是主谓宾句型,从句是主系表句型。
你前面的分析正确。except 是个介词,后跟一个名词性从句that 从句。that-从句作介词except的宾语,所以这个是名词性从句中的宾语从句。
介词except+宾语组成的介词短语在句子中作状语。
正达美

1. I look at him.
因为 look at 是固定的动词短语 相当于 一个 及物动词
所以一般 把它 看成 主谓宾 结构
如果 不是 固定的 不及物动词加 介词短语
两种 分析方法 都对
如 i go to school .
i是主语 go是谓语 to school是状语
i 是主语go to是谓语 school是宾语
前者是,"主+谓"
后者是"主+谓+宾"。
。2. I know nothing about him except that he is from the south.
这个句子的基本句型是"主+谓+宾",I是主语,know是谓语,nothing是宾语,
“about him”是nothing的后置定语,
“except that he is from the south”这个介宾结构在句子中作定语 也是修饰 nothing
except 可以看作介词 后面是名词性从句 作介词宾语
构成介词短语 作定语
但也可以 把except that 合在一起 看作连词 那么 引导的就是状语从句 修饰谓语know
o0新兰o永恒0o
第一个是主谓结构。I是主语,look是谓语。由于look做“看”的意思时是不及物动词,后面带介宾短语at him做状语,at是介词,him做at的宾语。完整的结构就是主+谓+介宾
第二个,except是介词,后面接的是一条宾语从句,整个except的部分做补语
百度网友8cfa6b751
主谓宾
Look at就是谓语动词词组
except引导宾语从句