犹太人为啥是“世界上最聪明的民族”?

GoolH
智障班班长

原因:

犹太人知名人士数量比较多,犹太人口总数仅占全球总人口的0.2%,但根据统计从1901年到2004年间共有167名犹太人或具有犹太血统的人获得诺贝尔奖,占诺贝尔奖总获奖人数的22%。

犹太人人口虽仅有1400万人, 占比全球人口不到0.25%, 但是却获得了全球22%的诺贝尔奖, 诺贝尔奖获得概率远高于其他各个民族, 概率是全球平均水平的108倍。爱因斯坦,弗洛伊德,马克思,冯诺依曼等闪耀历史的天才都出自这人数不多的民族。

犹太人在欧洲各地的孤岛上,相互之间也间或有联络。各家都竭力保持着犹太传统,但基本上互不相扰。这就不可避免地使缓慢发生变化的犹太教和犹太文化在形式上因地而异,从而为后来各个不同的犹太部族来美后产生内部宗教歧见和纠纷埋下了种子。

各式各样的迫害所造成的难民,使欧洲各地的犹太人建立了国际联系,由此形成了意第绪语,即一种夹杂着希伯来语和波兰语的德国方言。

扩展资料

世界跨入近代史后,对犹太人的诸多限制,有些就开始放松或被取消了。更加发达的商贸、工业和金融使得犹太人不再像在封建社会那样落伍于时代了,同时也使他们在这些领域里所具备的技术和经验显得更加宝贵。英国、法国和荷兰在18世纪先后赋予犹太人以政治权力。19世纪初,其他欧洲国家也开始取消对犹太人的法律歧视。

法国对犹太人的政策,随着拿破仑的征服而扩散开来,解放了欧洲各地的犹太民族,但拿破仑最终被击败,不少地方的犹太人又恢复到原来的处境,屠杀和驱赶再度发生。不过,犹太人的政治解放在欧洲各国的进展是不平衡的。

1858年,一位犹太人破天荒地当选为英国议会的议员,但是直到1885年,意大利的最后一个犹太人集聚区才拆除。

参考资料来源:人民网-难解史上犹太人:为什么总是容易受攻击迫害?

参考资料来源:百度百科-犹太人

ZP41薿
犹太人的智慧与聪明是众所周知的,爱因斯坦、马克思就是最好的证明。此外还有哲学家斯宾诺莎、心理学家弗洛伊德、诺贝尔物理学奖获得者盖尔曼等人。犹太人占世界人口总数不到0.3%,但获诺贝尔奖的比例却占诺贝尔奖金总数的22.35%。究竟是犹太人的基因优于我等,还是先天环境给了“世界上最聪明的民族”以生长的沃土,这些我们都无从考证,从如今掌握的“证据”看,这个盛产金融家、商人和哲学家、诺贝尔奖得主的民族,有着与我们迥异的教育模式和教育理论。 要说犹太人的教育经验,恐怕两本犹太圣经级书籍给了我们很好的答案《诺未门》和《塔木德》,正是通过书本里面简单的道理,犹太人的聪明才智被一代一代地继承并发扬光大…… 15岁就是独立的个体 在犹太法典上有这么一段话:“孩子5岁时就是你的主人;10岁时是你的奴隶;到了15岁,父子平等,也就不再有孩子之说了。”在五旬节内,只要年满13岁的人都要参加隆重的成人仪式,从此他们就是真正的犹太人了,就要开始承担宗教义务。从小,家长就会教导孩子不要相信任何人,哪怕是自己的父母,这样重复灌输,孩子渐渐就不敢依赖家人了,更不会有依赖心理。大多数犹太人18岁就开始独立生活,自己赚钱养活自己,而且因为善于谋算和小心谨慎,也很少上当受骗。估计在犹太人眼里,我们中国这种啃老现象是完全不可思议的,而那种对所有人放开心思毫无戒备的做法在他们看来也不过是为“人性本善”的幻想付出的代价。 智慧是独一无二的 犹太人之所以能在流亡百年之后终于扎根下来,教育起着关键性作用。犹太家庭的每一个孩子几乎都被要求猜过这样一个谜:“假如有一天,你的房子被烧毁,你的财产被抢光,你将带着什么东西逃命呢?”如果孩子的回答是钱或者钻石,母亲将进一步问:“一种没有形状、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”当孩子无法回答时,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是钱,也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就会伴随你一生。”在犹太社会中,智慧和金钱是有着同等几位的,他们会把学术和商界的联姻看作是天造地设的门当户对的,反而不是很重视官商联姻。这与我们对官员的理解很不相同,近年来“考碗热”的蔓延,以及读书无用论的广泛讨论,相比于对教育的如此重视,是千差万别的。当然,他们并不把教育当作一切,实践出真知在这个国家一样受认可。
mq357199349
最聪明是回族,回族有阿拉伯人血统,阿拉伯和犹太人是近亲,所以回族有犹太人血统,再加上和汉族通婚,混血更聪明,
magreat888
因为圣经上早就说:犹太人的智慧是上帝赐予的