大学生如何合理安排学习的时间?

Wdkskjsjak

作息时间,我们要养成早睡早起的好习惯,不要经常熬夜,中午可以适当午睡,提高下午的学习效率;
 用餐时间,在正确的时间用餐,不能过早或过晚,尽量避免睡前进食;
学习时间,合理运用时间学习,在早晨温故昨天的知识;
课余时间,多做运动,提高自身免疫力,做一些自己喜欢的事情。

大学最考验一个人的自觉性,不管是作息还是学习,都需要大学生的自觉性。有句话说:最好的老师就是自己,的确是这样,将大学生活进行合理安排,自己就是那个最好的老师。安排好自己的生活也是培养良好习惯的一种方式,在以后工作中会受益良多,那么大学生如何安排时间呢?
我们可以将时间分为作息时间、用餐时间、学习时间、课余时间四部分,每部分都做一个详细的安排,相信大学毕业后不仅有一个健康的身体,还有非常广的见识。

1.作息时间
在大学我们要养成早睡早起的好习惯,早睡早起不仅可以提高我们的记忆力,还能有益我们的身体,长期坚持下去会有一个健康的身体。虽然说早睡早起我们都知道好处有很多,但还是很少有人能做到,很多大学生会熬夜通宵打游戏,在半夜定外卖,这都是促进慢性疾病的发展,所以我们要养成早睡早起的好习惯,不要经常熬夜,中午可以适当午睡,提高下午的学习效率。

2.用餐时间
吃饭是我们一天必不可少的事情,每个人都会吃饭,但每个人的吃饭时间却不相同,有的同学会在半夜12点定外卖,有的同学睡到9点多才吃早餐,不规律的饮食习惯会影响我们的身心健康,所以我们应该在正确的时间用餐,不能过早或过晚,尽量避免睡前进食,更不提倡同学们吃宵夜。

3.学习时间
身为学生,学习是我们的本职工作,所以我们应该合理运用时间学习,除去我们固定的上课学习时间,也要利用少量的空余时间学习,可以在课件阅读相关专业的书籍,或者自己感兴趣的书籍,丰富自己的知识,如果自制力比较好,同学们可以在早晨温故昨天的知识,早晨人的大脑处于兴奋、清醒的状态,非常适合思考。

4.课余时间
大学的课余时间比较多,我们可以在课余时间做一些运动,让我们的身体保持放松的状态,提高自身的免疫力,当然也可以做一些自己想做的工作,如兼职或者手工制作等,尽量丰富自己的课余时间,不要一直在寝室打游戏、睡觉,不仅不利于身心发展,还会有很多疾病问

朱琦弟弟
  1. 分析自己的时间
    所以先分析自己的时间,然后看看自己固定的空闲时间和不固定的空闲时间分别有多少,最好在一个本子上都写下来,这样能更直观的看到自己可利用的时间有多少。
    2.规划自我提升
    在安排空闲时间之前,先把自己想要学习的技能和项目,想从哪些方面去提升自己等等都列举出来,同上,最好用笔写下来
    能更直观的看到自己想学的东西,能更好的为此做规划。
    3.利用空闲时间
    在整理好自己需要提升的地方和想要学习的技能后,就可以根据每个项目所需要的时间,并且结合自己的需求等等,将整理好的项目写到提前安排好的空闲时间里。利用零碎时间。利用好零碎时间并不难,但最容易为人们所突视。超级人才与一般人才的区别主要在于他们善于利用零碎时间,尽管一时的区别并不大,但长期积累,差距就产生了。例如坐地铁、坐火车时,读份报纸或构思一个文件,或者好好地自我放松一下(比如闭目养神)。在等待的时间里,可考虑发展计划、读几页书、看看报纸、处理一些琐事、运动或放松一下。比如,带上一个小问题在吃饭排队时思考;交给上司递方案往往要坐着等待他答复,可思考与此方案有关而尚未完成的问题。一个不善于利用零碎时间的人,不可能成为世界级人才。善于利用琐碎时间,一时得利或许不大,但长期积累,是非常有益的。

    4.多限时
    人的心理很微妙,一旦知道时间很充足,注意力就会下降,效率也会跟着降低;一旦知道必须在什么时间里完成某事,就会自觉努力,使得效率大大提高。人的潜力是很大的,多限制时间通常不会影响心身健康,却可大大提高办事效率
    5.充分利用休息时间。
    比如,利用吃饭时间、饭后短暂的休息时间、运动后放松的时间,和朋友、同事交谈,这样既有利于放松心身及消除疲劳,又利于交友。有些领导者常利用吃饭和饭后休息的时间,轮流与下属、同事交谈,这样既有利于增进与下属的互相了解,又利于获得良好的意见和建立良好的团体气氛,又可减少一些会议和会谈,十分有益。

    请点击输入图片描述

    6.常做记录。
    随身带一本小册子,有好的想法就记下来。比如,随时记录改进工作、做好某事的好办法,学习的心得体会等。好的想法不记下来,很容易忘记,即使勉强能回忆起来,也很费时间和精力。一旦形成随时记录灵感和心得的习惯,你会发现自己的灵感和心得很多,对于个人的成才、发展都非常有益。难怪多数高级人才都有随时记录灵感和心得的习惯。小的笔记本可放在衣袋或公文包里,大的笔记本通常只能放在公文包里。每个人最好安排几本笔记本,一本是学习用的,一本是工作用的,一本放在公文包里,一本放在睡床上,一本放在厕所里,并分别配上笔。这个投资相当小,却可换来很多方便,避免为找笔记本而浪费时间和精力。躺在床上时,突然有些灵感,可立刻写到笔记本。有些人不看笔记本也能写出基本端正的字句。有些人在写字时眼睛也不大留意笔记本,以免让眼睛浪费精力。许多高手除了拥有笔记本电脑外,还有小巧的快译通,随时都可以将心得记录下来,相比笔记本电脑方便得多。如果要记录的内容多,用笔记本电脑是比较好的。根据个人的实际情况,每个人都要制订一套充分利用时间的方案,并长期认真执行,以逐步形成充分利用时间的习惯。
    7.
    收集:把脑中存储的所有任务,不论轻重缓
    急,大小事务,都统一收集记录到一个任务管理软件里。
    处理:对所有的任务进行重新分类,可以分为四项既紧急又重要”“紧急但不重要”“重要但不紧急”和“既不紧急也不重要”。这样分类可以对碎片化的事情和时间线进行重新梳理,有利于我们有条理地开展和进行后续的工作。
    管理:管理就是开始在日程表和工作表上记录和安排自己的所有事务。有些事务有相关文件,有些事务需要相关与会人员,有些事务需要协作者等等,那我们都要在日程表上设置提醒和关联文档。

    请点击输入图片描述

    执行:当我们在执行计划时,按照日程表进
    行。紧急且重要的任务需要我们在最快的时间内确保工作的准确度;紧急但不重要的任务需要我们遵守两分钟法则;重要但不紧急的事项我们可以根据其他任务完成周期来配合执行;不重要也不紧急的事务我们可以酌情完成。
    回顾:所有学习和工作任务都是需要反思和回顾的,在备忘录和笔记里实时记下任务容易疏漏的部分和更好的解决方案,同时复盘整个任务,标注出错的地方。

    请点击输入图片描述

蓬蓬子呀

作为大二小学姐,在如何安排自己的学习时间这个问题上也有自己的一些看法。

学习时间的运用方面,我认为可以分为以下几类时间,

  1、大块时间

  大学生每天都要用大部分的时间来完成当天重要的事情——学习,大块的时间至少需要2-3个小时,在消化当天课堂的内容,完成课业之余,大量阅读与自己专业有关的书籍并查阅相关资料,以开拓思维,丰富自己的知识面。大块时间也可以灵活分散地安排,如把自习的时间分配到早上、下午和晚上,这样安排时间你便会觉得身心愉快,且会产生一种成就感。

  其中值得一提的是早晨的那段时间,“一日之计在于晨”,早上人的思维处于兴奋、清醒状态,因而把早晨的时间用来学习,或用来做一些重要的思考是十分适宜的。

     2、零碎时间

  零碎时间看起来好像不太重要,但是如果能够把那些小块时间充分利用起来,以很少的时间来做一些学习中的小事,如记忆英文单词,练习英文听力、口语等,坚持下来,也是非常可观的。还可以与父母联系寒暄,偶尔的一句问候都会给父母带来的可能如同一整个春天。整理思绪。用这些散碎的时间为接下来的行动简单整理出一个计划,会让你接下来的效率大幅提升。闭目养神。闭上眼睛,放空大脑。一边休息眼睛,一边休息身心。再次睁眼时,世界是新的。伸展筋骨。当代社会的人大都从事脑力活动,对于这些人,体力劳动反而成了一种休息。我跟一个学过咏春的同学学了咏春最基础的一套拳,打一遍只需要一两分钟。偶尔闲的时候打一遍,舒展了筋骨,强健了体魄,放松了大脑,之后的学习生活也会更有效。不一定非要打拳,左三圈右三圈晃悠晃悠也行。

 当然你也可以利用这些没有课的零碎时间做一些兼职,但要注意不要把宝贵的时间浪费在低价值的兼职上,而是要注意自己的稀缺性。

还有什么时间吗?等我想到了再说吧。

苍蕙09y

上了大学后,许多的同学会发现时间变得充裕,自己有着很多的时间可以去自由的支配,我们可以用这些时间去提升自我,下面分享一些方法希望给同学们帮助。

1、利用空闲时间加强锻炼

刚迈入大学会发现,大学的环境比较轻松,没有家长和老师的监督和催促,身心都放了下了,慢慢就产生懒惰,早上只要没课就会很晚起床,白白浪费清晨大好时光。我们应利用早上的大好时光,早上保持早起的习惯,可以在操场跑步或在学校花园背背单词,使自己每天都有个好的开始。

2、制定学习目标

进入大学,我们就应该有明确的目标。无论是学习上的还是生活中的,比如你想拿奖学金,或者是你想竞选学生部干部。这都可以是你的目标,在大一开始时,你就要制定好目标。因为你比别人早一步做好打算,那么你就多一份胜算。

3、学习要有合理的规律

课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高你的考试成绩。

4、增添新景,开拓眼界

上大学因为离家较远,很多同学在节假日都选择留在学校,这时我们可以选择和好朋友或者室友一起去一次旅游。这样的旅游很有趣,虽然住不上豪华的酒店,吃不上名贵的菜肴,但是那种发自内心的激动是很难忘怀的。和好朋友与室友的时光就只有这短短的四年,虽然说以后友谊还在,但是这么轻松愉快而且大家一起的时光只怕是越来越少。所有存够了钱就走吧,为自己的眼帘增添一些新景,增加眼界,亲近一下大自然,会让自己很轻松愉快。

5、给自己做一份计划

专门修订一份休闲计划,对一些较重大的节假日和休闲项目做出妥当的安排,这样能使你的休闲与学习有条不紊的交叉进行,使身心有效地放松和调和。这样就能够愉快的学习了。

杰哭了具体

  1. 遵循学校实际工作日程表安排学习

    由于缺乏计划,许多学生对时间安排几乎没有概念。一份围绕着课程时间、上课地点及其周边可用的学习场所的简单时间表有助于减少课程间隙时间的浪费。学会合理安排这些零星的时间,很快便会了解到并可以挤出比想象中更多的时间用于复习及深入学习。

2.确定处理事情的先后顺序

       工作日应集中精力学习,工作日晚上及周末则是休息放松时段。休息和体育锻炼对保持身心健康极为重要,即便学习任务繁重,也不应忽视。注意选择轻松的运动方式,不必花过多时间做准备。配合规律的作息日程,体育锻炼将使学生很大程度上恢复精力,使他们在生理上更好地适应自己繁重的作息日程。

 3.养成有规律的睡眠习惯

       比起无规律的睡眠,按时睡觉并按时起床有诸多好处。保持规律的睡眠习惯,睡眠时间一到,身体便条件反射地进入休息状态,而在清醒时则保持精力充沛。尽可能避免开夜车及半夜起床赶作业的情况。相比之下,睡个踏实觉,在宁静的清晨起床学习是个更好的选择。

4.做事情不能拖

       比如说今天有作业,那么就一定要今天做完,而不是把作业一拖再拖。可以准备一个笔记本记下作业的时间,里面写上时间的具体时间,到时间点后自觉把作业拿出来。在学生时间养成这种习惯,为以后自己高效率做事情打下基础。

合理排时间不仅能够节省时间,还能提高做事情和学习的效率。时间安排越好越科学,就可供我们支配的时间就越多,我们就有更多的时间去学习,去做我们自己想做的事。