求这篇材料作文立意(在线等!) 5

一位商人经过多年辛苦打拼积攒起来的家业在一单至关重要的生意之后几乎倾尽,商人接受不了眼前的现实,似乎一下子被打垮了,整日消沉在酒精的麻醉之中。朋友看到之后,决定带他到禅师... 一位商人经过多年辛苦打拼积攒起来的家业在一单至关重要的生意之后几乎倾尽,商人接受不了眼前的现实,似乎一下子被打垮了,整日消沉在酒精的麻醉之中。
朋友看到之后,决定带他到禅师那里寻求帮助。
禅师听了商人的情况后,拿起一条黑布领着商人来到一条水渠边。禅师指着眼前一米多宽的深渠对商人说:“跳过这条水渠,然后再跳回来。”商人二话没说就跨步跃过了水渠,又转身以同样矫健的身法跃回到禅师身边。禅师看了说:“刚才你跨过去这条渠易如反掌,现在换种方式,你再跳一次。”说罢,禅师就将手中的黑布蒙在了商人的眼睛上。
眼前一片漆黑的商人,顿时失去了刚才矫健的步伐,双脚试探着向前挪动,挪动到渠边却迟迟不敢迈步……
禅师拿掉商人眼前的黑布,意味深长的说道:“明亮是助人腾飞的翅膀,漆黑是阻人前行的障碍。只要眼前明亮,一切深沟都不会成为障碍!” !!!!!!!!!立意有什么!!
北辰的阿七
人生路上人人都不可避免地会遇到或大或小的挫折,如何去迈过挫折去争取下一阶段的胜利,是值得我们思考的。故事里的商人的人生因为禅师的点拔而重新焕发了生机,经过自己的努力而又开始了新的成功,而如果我们在人生中遇到挫折时会如何呢?难道也需要去找禅师来点拔吗?每个人的人生各不相同,但遇到挫折后的感受却是大同小异的,所以我们在成功的时候要想到挫折来临时的困境,要想到如何去让自己摆脱挫折的困扰。只有这样,当挫折打击我们的时候,我们才不会因挫折而倒下,反而会很快地解决它,迈向更大的成功