你好,大大,我想问你处问题关于(集中线荷载大于20KN/m时,必须组织专家论证)这一条怎么理解,和计算啊

例:梁高1200MM,宽400MM,板厚120MM,应如何计算呀?... 例:梁高1200MM,宽400MM,板厚120MM,应如何计算呀? 展开
qicornan
给你解释一下吧,高大模板刚刚接触我的工作越来越多。
建筑房屋的施工质量部[2009]第87号,“更危险的部分项目安全管理办法”的通知解释:①架设高度5米及以上;架设跨度10米及以上;建设的总负载10kN/m2及以上,集中线荷载15KN / m以上;水平投影高度大于宽度的支持和更危险的项目的一部分相对独立的非关联成员的混凝土模板支撑工程。 (注:“没有这样的专家”)。

②搭设高度为8m以上;架设跨度为18m及以上;施工总荷载15kN/m2及以上;集中线荷载20KN / m及以上“的风险超过了一定规模更大的项目的一部分“(注:”需要专家“)。

二,财政部,住房和建设质量[2009] 254号“建筑高大模板支撑系统施工安全监督管理指引”的通知解释:

模板支撑系统是一个高大的建筑现浇混凝土模板支撑高度大于8m,或搭设跨度超过1800万,或施工总荷载大于15KN / m或集中线荷载大于20kN的/米的模板支撑系统。

建设单位应根据现行国家有关标准,技术总监,项目组织有关专业技术人员,结合工程实践,特别高大模板支撑系统施工方案编制。后实施前专家。

如果您需要了解更多信息,您可以留下邮箱,我给你看一下这个文件
追问
例:梁高1200MM,宽400MM,板厚120MM,集中线荷载应如何计算呀?能配文字说明吗?
我执沉浮

新接触了一个《隧道施工计算软件V1.2版》中有关于危大工程的辨识和评价计算,软件支持自动评价系统,依据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》中华人民共和国住房和城乡建设部令第 37 号( 2018.6.1 起实施)《住房城乡建设部办公厅关于实施《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》有关问题的通知》【建办质〔2018〕 31 号】新要求编写,楼主可参考,根据软件时间

以下是导出的计算书

模板工程及支撑体系危险性分析计算书

一、计算依据

1、《建筑施工模板安全技术规范》JGJ162-2008

2、《混凝土结构设计规范》GB50010-2010

3、《建筑结构荷载规范》GB 50009-2012

4、《钢结构设计规范》GB 50017-2003

5、依据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》中华人民共和国住房和城乡建设部令第37号(2018.6.1起实施)

6、《住房城乡建设部办公厅关于实施《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》有关问题的通知》建办质〔2018〕31号

二、信息参数

图纸信息

楼板最大板厚a(mm)

0.12

是否存在支架搭设高度大于水平投影宽度且相对独立无联系构件的混凝土模板支架工程

模板支架搭设高度H(m)

是否存在用于钢结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载≥ 7kN

混凝土梁的最大截面尺寸b(mm)×h(mm)

1.2×0.4

荷载条件

施工人员及设备荷载标准值Q1k(kN/m2)

2.5

振捣混凝土时产生的荷载标准值Q2k(kN/m2),对水平面模板

模板及其支架自重标准值G1k(kN/m2)

0.75

新浇筑混凝土自重标准值G2k(kN/m3)

钢筋自重标准值G3k(kN/m3)

楼板

1.1

1.5

三、荷载计算

1、施工总荷载

(1)活载控制时荷载组合R活=0.9×[1.2(G1k+ G2k+ G3k)+1.4Q1k]

=0.9×[1.2×(0.75+24×0.12+1.1×0.12)+1.4×2.5]

=7.213kN/m2

(2)恒载控制时荷载组合R恒=0.9×[1.35(G1k+ G2k+ G3k)+1.4×0.7Q1k]

=0.9×[1.35×(0.75+24×0.12 +1.1×0.12)+1.4×0.7×2.5]

=7.213 kN/m2

(3)两者取大值,即施工总荷载R=max[R活,R恒]= 7.213kN/m2

2、集中线荷载:

(1)活载控制时荷载组合R活=0.9×b[1.2(G1k+ G2k+ G3k)+1.4Q2k]

=0.9×1.2×[1.2×(0.75+24×0.4+1.5×0.4)+1.4×2]

=17.215 kN/m

(2)恒载控制时荷载组合R恒=0.9×b[1.35(G1k+ G2k+ G3k)+1.4×0.7Q2k]

=0.9×1.2×[1.35×(0.75+24×0.4+1.5×0.4)+1.4×0.7×2]

=18.082 kN/m

(3)两者取大值,即集中线荷载S=max[S1,S2]= 18.082 kN/m

四、危险性分析

1、 搭设高度评价

本项目模板支架搭设高度m<5m,不属于危险性较大的分部分项工程范围

2、 搭设跨度评价

本项目模板支架搭设高度m<10m,不属于危险性较大的分部分项工程范围

3、施工总荷载组合设计值评价

本项目施工总荷载(荷载效应基本组合的设计值)7.213kN/m2<10kN/m2,不属于危险性较大的分部分项工程范围

4、集中线荷载组合设计值评价

本项目施工总荷载(荷载效应基本组合的设计值)18.082kN/m≥15kN/m,属于危险性较大的分部分项工程范围,需编制专项施工方案

5、高度大于支撑水平投影宽度且相对独立无联系构件的混凝土模板支撑工程评价

本项目高度大于支撑水平投影宽度且相对独立无联系构件的混凝土模板支撑工程,不属于危险性较大的分部分项工程范围

6、本项目用于钢结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载评价

本项目用于钢结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载<7kN,不属于危险性较大的分部分项工程范围

五、本工程最终评价结果

依据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》中华人民共和国住房和城乡建设部令第37号规定要求,《住房城乡建设部办公厅关于实施《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》有关问题的通知》【建办质〔2018〕31号】,对本次计算最终评价如下:

本工程属“本工程属于危险性较大的分部分项工程范围,需编制专项施工方案”。