三国演义中,诸葛亮是智慧的化身。请说出关于他的两个故事

比如“草船借箭”“火烧连营”等不要长的故事,只要成语故事的名字... 比如“草船借箭”“火烧连营”等
不要长的故事,只要成语故事的名字
匿名用户
诸葛亮的故事 神机妙算

诸葛亮是人人皆知的神灵般的人物,到处都流传着诸葛亮神机妙算的故事。

相传,诸葛亮在临死前对后代说:“我死后,你们中的一个将来会遇到杀身大祸。那时,你们把房拆了,在墙里面有一个纸包,自有补救的办法。”说完,就离开了人世。

诸葛亮死后,司马懿打下天下当了皇帝。他得知,朝廷中的一员将军是诸葛亮之后,想起过去曾屡次败在诸葛亮的手下,仍然羞怒难禁,便想找个机会治治这个将军。

有一天,司马懿找了个借口,把这个将军定了死罪。在金殿上司马懿问这个将军说:“你祖父临死前说了些什么?”这个将军就一五一十地把诸葛亮的话说给他听。司马懿听后,便命令士兵把房子拆了,取出红包。只见纸包里面有封信,上面写着“遇皇而开”。士兵把信递给皇帝,皇帝打开信,只见里边写道:“请向后退三步。”皇帝立即站起身退后三步。他刚站稳,只听“咔嚓嚓”一声响,皇帝龙案上面正对的屋顶上,一根玉檩掉了下来,把桌椅砸得粉碎。皇帝吓得出了身冷汗。反过来再看信后写道:“我救你一命,请你留我后代一命。”

皇帝看完这封信,暗暗佩服诸葛亮的神机妙算。后来,他把那个将军官复原职。

吃 瓜 留 子

诸葛亮不仅能种出好庄稼,而且还有一手种西瓜的好手艺。襄阳一带曾有这么一个规矩:进了西瓜园,瓜可吃饱,瓜子不能带走。传说这条“规矩”也是当年请葛亮留下来的。

诸葛亮种的西瓜,个大、沙甜、无尾酸。凡来隆中作客和路过的人都要到瓜园饱饱口福。周围的老农来向他学种瓜的经验,他毫不保留地告诉他们瓜要种在沙土地上,上麻饼或香油脚子。好多人都来问他要西瓜种子,因为以前没有注意留瓜子,许多人只好扫兴而归。第二年,西瓜又开园了,他在地头上插了个牌子,上面写道:“瓜管吃好,瓜子留下。”

诸葛亮把瓜子冼净、晒干,再分给附近的瓜农。现在,汉水两岸沙地上的贾家湖、长丰洲、小樊洲的西瓜仍有名气,个大、皮薄、味沙甜。有些地方还遵守那条“吃瓜留子”的老规矩
匿名用户
我认为不是,诸葛亮的聪明只是三国演义里面神话的,如几个小例子可证明:1、诸葛亮出山后首先就是“火烧新野”,其实这并不是诸葛亮的功劳,历史上新烧新野要在诸葛亮出山以前好几前就发生了;2、“草船借箭”,据历史考证,在我国唐朝时期才造出接近诸葛亮所说的那种大船,而且还是接近,而早了将近500年的三国时期是不可能造出那么大的船的;3、“木牛流马”,到目前为止,我们依据现代化的设备还不能造出这种不要汽油或柴油的环保产品,故纯属虚构。另外,学术上还有不少学者认为火烧赤壁也不是诸葛亮借来的东风,而是另有其人,所以我认为诸葛亮只是一个有智慧的政治人物而己,并不是什知智慧的化身。
匿名用户
三顾茅庐、火烧博望、火烧新野、白河用水、舌战群儒、智激周瑜、借东风、智算华容、锦囊妙计、三气周瑜、七擒七纵、挥泪斩马谡、空城计、死诸葛走生仲达。
匿名用户
六出祁山
七擒孟获