红旗渠有多长?

河南林州的“人工天河”红旗渠到底有多长?... 河南林州的“人工天河”红旗渠到底有多长? 展开
小小青柠檬的萌

红旗渠全长70.6公里。

红旗渠,位于河南安阳林州市,是国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,被誉为“世界第八大奇迹”。是20世纪60年代林县(今林州市)人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林的工程,被人称之为“人工天河”。

红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里(山西石城镇~河南任村镇),干渠支渠分布全市乡镇。

据计算,如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州与哈尔滨连接起来。

2016年10月,红旗渠获批国家5A级旅游景区。2017年1月,红旗渠被列入《全国红色旅游经典景区名录》。 2017年12月,入选教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地名单。

修筑背景

红旗渠,是一个人工修建的灌区位于河南安阳林州市,林州处于河南、山西交界处,历史上严重干旱缺水。

据史料记载,从明朝正统元年(即1436年)到新中国成立的1949年,共514个春秋,林县发生自然灾害100多次,大旱绝收30多次。有时大旱连年,河干井涸,庄稼颗粒不收。史料记载和民间传说干旱严重到“人相食”,在这514年里人相食5次。

渠系布置

干渠主干渠

红旗渠以浊漳河为源。渠首位于山西省平顺县石城镇侯壁断下。总干渠长70.6公里,渠底宽8米,渠墙高4.3米,纵坡为1/8000,设计最大流量23立方米每秒,全部开凿在峰峦叠嶂的太行山腰,工程艰险。

干渠分干渠

红旗渠灌区共有干渠、分干渠10条,总长304.1公里;支渠51条,总长524.1公里;斗渠290条,总长697.3公里;农渠4281条,总长2488公里。

沿渠兴建小型一、二类水库48座,塘堰346座,共有兴利库容2381万立方米,各种建筑物12408座,其中凿通隧洞211个,总长 53.7公里,架渡槽151个,总长12.5公里,还建了水电站和提水站。已成为“引、蓄、提、灌、排、电、景”成龙配套的大型体系。

匿名用户
红旗渠以浊漳河为源,渠首在山西省平顺县石城镇侯壁断下。总干渠墙高4.3米,宽8米,长70.6公里,设计加大流量23秒/立方米。到分水岭分为3条干渠,南北纵横,贯穿于林州腹地。一干渠长39.7公里,二干渠长47.6公里,三干渠长10.9公里。红旗渠灌区共有干渠、分干渠10条,长304.1公里;支渠51条,长524.1公里,斗渠290条,长697.3公里,合计总长1525.6公里,加农渠总长度达4013.6公里。
匿名用户
N米
匿名用户
红旗渠工程立项之初,当地负责人讨论时认为,投入7万人力,保守估计100天可以完工,“只要2月初能够开工,大干3个月,总干渠5月1日争取通水!”
引漳入林工程浩大,当时正是困难时期,国家不可能投资。如果等到形势好转后再修,那时会出现什么情况很难预料。山西方面同意引水,这个机会不能丧失。困难虽然有,但并不是不能克服,最基本的办法是自力更生。
各公社后边赶着毛驴送干粮,直达山西省平顺县侯壁断下,把7万多米的引漳入林施工地段分配到各个公社,进行了开工前的具体安排。就这样,引漳入林的开山炮就要打响了!干部与民工实行“五同”,同吃、同住、同劳动、同学习、同商量解决问题,领着群众干。