影视编导学生必看的书

对编导学生考学有用的书... 对编导学生考学有用的书 展开
匿名用户
我当时用的是这本,自学都够了,基础知识很全的 内容简介  本书有两个特点。其一是全面性。本书以全国著名艺术高校编导制作类考试内容为蓝本,结合河南省编导制作类专业统考科目,从基础理论与应试技能两个层面,包括基础知识讲解、笔试综合训练、面试综合训练、历年考题分析四大板块,全面、系统地介绍了文艺理论、影视语言、影视编辑、命题写作、影视分析、节目策划、小品创作、新闻写作、即兴评述、自我介绍、才艺展示、朗诵、编讲故事、回答考官提问等专业考试内容,突出重点,繁简结合。在以往的参考书籍中,很少把文艺理论、影视语言、影视编辑三方面的基础知识纳入其中,而这些内容是培养考生艺术素养和感悟能力的基础。本书创造性地将这三部分内容与应试技巧训练巧妙结合起来,具有独到之处。
  其二是针对性。本书是针对编导制作类专业考生编写的辅导教材。编者曾多次参与河南省高招编导制作类专业统考,以及部分艺术高校的专业校考,对此类专业考试的动态、要求、评分标准及注意事项了如指掌。在本书.中他们融入了自己的体会,紧紧围绕考试命题范围,从影视艺术基本规律出发,侧重短期内提高考生应试能力和技巧,设计了一整套行之有效的训练方法,既照顾到了河南省艺术统考的应试需要,也顾及了外省同类院校编导制作类专业应试的普遍要求。目录第一章 艺术理论基础知识
 第一节 艺术作品的构成
  一、艺术作品的内容
  二、艺术作品的形式
 第二节 艺术作品的典型性
  一、典型的概念
  二、典型的审美特征
  三、典型环境
 第三节 创作方法
  一、现实主义
  二、浪漫主义
 第四节 影视艺术的审美特征
  一、电影艺术的审美特征
  二、电影艺术的主要类型
  三、电视艺术
第二章 影视语言基础知识
 第一节 固定画面
  一、固定画面
  二、景别
  三、拍摄角度
 第二节 动态画面
  一、动态画面的概念
  二、动态画面的拍摄方法
 第三节 影视声音语言
  一、影视声音的分类及功能
  二、影视声音与画面的关系
第三章 影视编辑基础知识
 第一节 长镜头
  一、长镜头的概念
  二、长镜头叙事的特性
  三、长镜头的时空结构特性
 第二节 编辑中的转场
  一、转场的含义
  二、转场的分类
  三、转场的方法
 第三节 电视作品的结构
  一、电视作品结构的概念
  二、电视作品结构的要求
  三、电视作品的叙事结构形态
第四章 笔试综合训练(一)
 第一节 命题故事写作
  一、故事的概念与特征
  二、故事与小说、叙事散文的区别
  三、故事写作的方法
  四、命题故事写作考试的几种形式
  五、命题故事写作需要注意的问题
 第二节 影视分析
  一、影视分析的概念
  二、电影作品分析
  三、电视作品分析
  四、电视节 目分析
 第三节 影视评论
  一、影视评论的概念
  二、影视评论的类型
  三、影视评论的写作
  四、影视评论的应试方法和技巧
 第四节 看片回答问题
  一、看片的角度
  二、看片回答问题需注意的事项
第五章 笔试综合训练(二)
第六章 面试综合训练(一)
第七章 面试综合训练(二)
第八章 文学、影视常识
匿名用户
艺考的学生除了看电影论著方面的书籍,到图书馆或新华书店能找到此方面书籍,主要是看文艺片电影,下面供参考一些电影片名
《那山 那人 那狗》
《暖》
《孔雀》
《三峡好人》
《世界》
《可可西里》
《看车人的七月》
《我的父亲母亲》
《千里走单骑》
《泥鳅也是鱼》
《十七岁的单车》
《天狗》
《紫日》
《看上去很美》
《我们俩》
匿名用户
我买了一本通往电影圣殿 很是经典 全是世界一流大片的分析 从1905到2005 世界名片啊 挺好

还有一本是文艺常识小百科 北电出版的 这是编导必备的
再推荐你一个手机网站wap.32cool.com 这里是艺考生的交流平台
长夜荧荧
正文开始:
一、文艺常识相关书籍
影视编导艺考必考的科目重要系数第一位的当属“文艺常识”

北京电影学院的编导类专业初试就考查艺考生的文艺常识积累量。
100道文艺常识选择题。
中国戏曲学院的编导类专业不仅考查文艺常识,更多的好会考查戏曲方面的文艺常识。
中央戏剧学院的编导类专业考查艺考生的高中语文文学素养,初试考试内容为:
(1)成语填空及解释(2)文言文加标点及翻译(3)文言文断句(4)基本文学常识
山东省编导统考、安徽省编导统考、河南省编导统考和陕西省编导统考等都考查文艺常识。
等等。
文艺常识的重要系数就不再一一赘述了。
关于文艺常识你应该购买的书籍有哪些呢?
空蝉艺考教研室推荐以下几本文艺常识书籍:

1、《文艺常识》 张福起 主编

推荐理由:这是一本经典的文艺常识书籍,不仅有知识点的梳理,还附上关于知识点考查的真题,从编导艺考的文常知识面上来说,这本书着实给予考生很大的帮助,特别标明了文艺常识的重点、难点以及文艺常识的高频考点。

2、《报考艺术院校快速充电 文艺知识小百科》 郑雅玲 主编
推荐理由:北京电影学院文学系老师郑雅玲主编,虽然本书的出版时间早,文艺常识背诵比较繁琐、电影片例较老,但是帮助考生去快速了解文学作品,了解电影史上的经典电影的地位和导演绰绰有余了。正如本书名字一样《报考艺术院校快速充电》,真的能做到“快速”!

3、文艺常识真题分类题库 传媒艺考教学研究院 主编
推荐理由:本书最大的特点在于将艺考真题的文艺常识部分进行分类,考生可根据此书总结艺考文艺常识考试的规律,尤其是对高频考点的掌握。

二、专业类相关书籍
专业类书籍也可以帮你快速了解这个专业?加油

1、《如何写影评》
推荐理由:本书是一部比较专业的影评指导用书,不论是简短的电影评论、课堂上的电影报告,还是长篇大论的研究论文,都可以从本书中找到起步和深入的诀窍。从写观影笔记、搜集资料、开头、下结论、找论据、遣词造句、修改润色等细节,到如何开掘电影研究的广度与深度,等等。每一步骤均提供典型正反例文作为参考。

brpdealer

理论性的书可以先放一放,(因为真的很难读辣…)书的话,建议是从小说开始看起(特别是想要报考戏文啊等等专业的,写故事的时候会很有帮助),最好是集中在几个作家身上(最好中外都有一些,到最后准备面试时也OK能聊),比较推荐的小说作品,是阿城的三部小说,都非常短且经典。除此之外,也需要准备一些长篇也就是所谓大部头的书,我个人觉得这个是完全可以根据喜好来定的(除了你有一些非常奇怪的小癖好,这一类可以当作非主流性质的作家来对待)。

电影的话,比较推荐按大洲来观看,或者是针对导演系统来看。前期高二准备的话,我的建议是把比较经典的片子看了,比如陈凯歌的《霸王别姬》,张艺谋《红高粱》《活着》……包括李安的父亲三部曲,还有国外的《肖申克的救赎》《阿甘正传》等等这一些经典的作品看完,是对后期准备个人影单一个极大的减负,也是一个最初的积累过程。

大概就这样啦,希望能够帮助大家,至于到高三的电影和书的准备,那个是另外一个体系的东西,有时间再来补充。