福州哪里看灯会

还让不让改了
知道合伙人房产装修行家
房地产的事知道点儿 北京的事儿知道点儿 其他的事也知道点儿

2014年福州元宵灯会也将从2月10日开始持续至2月14日,每天亮灯时间为18:30~21:00。朋友们有时间可以趁着春节放假期间陪着孩子去走一走,逛一逛,享受一下福州元宵节的热闹氛围。

第一主题板块地点位于鼓楼区,主题为“辉煌闽都·文化之城”,主要灯组有《中华神灯》(昙石山文化)、《千古坊巷》(三坊七巷文化)、《海纳百川有“榕”乃大》、《三山两塔》、《闽剧》等。展示区分别位于创业广场东侧、融侨锦江西段、融侨锦江C区对面、锦江园入口处、乌山西路与江滨西大道交叉口、金沙园观江平台。

第二主题板块地点位于台江区,主题为“活力之都·幸福之城”,主要灯组有《团圆中国结》、《温泉福地》、《福船》、《闽都果香》、《茉莉芬芳》、《榕树苍翠》等。展示区在鳌峰路至曙光支路间的光明南路段,共设5个点。

第三主题板块地点位于仓山区,主题为“欢乐无限·智慧之城”,主要灯组有《欢乐世界》、《玫瑰之约》、《梦幻童真》、《熊出没》、《喜迎青运会》等。展示区地点分别位于闽江公园南园车辆入口、帆船广场、融侨水乡酒店东侧绿地、“南江滨的一天”景点西侧、“南江滨的一天”景点东侧。

第四主题板块地点位于晋安区,主题为“魅力福州·和谐之城”,主要灯组有《山水福州》、《生态福州》、《石鼓名山》、《幸福魔方》等。展示区地点分别位于融侨广场、车站东、福文化广场、尤溪洲桥西侧。

第五主题板块位于马尾区,主题为“两马同春·创新之城”,设立“万马奔腾”“潮涌马江”“船政之光”“民俗风情”“梦想绽放”5个主题,展示区位于闽江北岸新大陆附近560米距离,展示约40个灯组。

福州的元宵佳节,除了赏灯之外,还有一些十分特别的过节活动值得一看。民俗专家方炳桂介绍说,至今福州台江区的两个社区在迎元宵节时还保留有与众不同的“节目”,一是新港街道中选社区的酒神庙“迎酒神庙会”,二是义洲街道太平社区泰山庙的“金鸡站年糕”。
  中选社区里有个吴颜庙,里面供奉的就是福州酒神吴、颜二神。过去每年元宵节,附近居民就会聚到吴颜庙里喝酒。酒过三巡,人们抬起神仙塑像上街,所到之处,家家户户都要放鞭炮、烧香。最有趣的是,巡游时每位扮演者手里都要有一件酒具佯装喝酒,极具狂欢色彩。
  而关于公鸡也戴金项链的“金鸡站年糕”奇闻,福州方言中“鸡”与“接”谐音,年糕又寓意着“年年高”,因此“金鸡站年糕”寓意着接下来的一年还是年年高。