化疗后吃什么饭菜好 40

府修0iF
化疗后常见的副作用就是白细胞减少,必须尽快升白
食疗可采用以下食物:
【香菇】据报道,从人工栽培的鲜香菇中提取的多糖类,对白细胞减少症有明显疗效。民间对白细胞减少症,可用鲜香菇适量煮食或作菜常食。香菇还有提高自身免疫功能的作用,可以用来增强恶性肿瘤病人的化疗放疗效果,预防和治疗化疗、放疗所致的白细胞下降等免疫功能低下症。
【黄芪】有补中益气、治虚弱病症的作用。历代医家认为,黄芪为补气诸药之最,是以有耆之称。黄芪为补气之最,故白细胞减少者宜食之。
【大枣】有补脾、益气、养血的功效,凡血虚、贫血、血小板减少、白细胞减少者,均宜食用。对肿瘤病人经放疗或化疗后引起白细胞减少者,民间习惯用红枣同赤小豆、糯米煮粥服食。
【牛肉】能补脾胃,益气血,强筋骨。白细胞减少症者,多属中医脾气虚弱,多食牛肉则补气健脾,故常食颇宜。
此外,白细胞减少症患者还宜选食羊肚、羊奶、乌骨鸡、海参、牛肚、阿胶、鸡肉、鸡蛋、鸽肉、鸽蛋、白鳝、甲鱼、太子参、山药、冬虫夏草、银耳、燕窝、猴头菇、枸杞子、黄精、胡桃肉、花生仁等。
CTC肿瘤免疫科
化疗后,白血球下降为最为明显。为有效预防血象下降,在化学治疗时病人应补充高蛋白质饮食,如牛奶、大豆、瘦肉、猪蹄、海参、鱼、动物肝脏及红枣、花生、核桃、黑木耳、胡萝卜、赤小豆等。河蟹、黑鱼、牛肉、动物熬制的胶胨如驴皮胶(阿胶)、猪皮胶(肉皮胨)等也有助于提升白血球。
匿名用户
饮食可口清淡一点,要注意蛋白质和维生素的补充,多摄入含有优质蛋白的食物,如牛奶、鸡蛋等。此外,可以配合饮用亦舒堂姬松茸粉泡的水,它丰富的姬松茸多糖,能够直接作用于自然免疫细胞,促进人体免疫力的提升,缓解化疗后不适。
遵义张逸群
你好!化疗后饮食要清淡,多吃高蛋白质高维生素、低脂肪的食物,注意均衡饮食,少食多餐。
匿名用户
病人在化疗后注意不能吃生冷坚硬的食物,要忌刺激性的,如油炸,烧烤,烟熏,腌制等食物,情况轻的可能会感冒,发热,乏力,胃口差,浑身难受,更严重的会出现脏器衰竭死亡,另外在化疗的时候吃稀牌粉胶囊可以改善化疗期间的副作用, 对患者是好的。