基因型为Aa的植物产生的配子是( )

基因型为Aa的植物产生的配子是()A.雌:雄=1:1B.雌:雄=1:4C.A:a=1:1D.AA:aa=1:1... 基因型为Aa的植物产生的配子是( ) A.雌:雄=1:1B.雌:雄=1:4C.A:a=1:1D.AA:aa=1:1 展开
时千藩醉山
【答案】C
【答案解析】试题分析:雌配子指胚珠中的卵细胞,每个胚珠中有一个卵细胞,不同的植物胚珠数目1至多个不等;雄配子指花药中的花粉,花粉数量很多,故AB两项错误。根据基因的分离定律,等位基因在减数第一次分裂后期随着同源染色体的分开而分离,且产生的配子的比例是相等的,故本题答案选C。
考点:基因的分离定律
点评:本题考查了根据基因的分离定律产生配子的情况,属于对识记、理解层次的考查,属于简单题。