“海员”这个工作怎么样?

lf859
我是一名在国企干了13年的船员,我现在一听到公司派我上船我就害怕。13年来,在船上不知吃了多少苦,受了多少委屈。但为了不让家人担心,我每次打电话都说挺好的。而他们没体验过那种环境,也想象不到我受了多少罪,有时还向别人说工作很轻松,挣钱挺多之类的。只有我自己心里清楚自己受的苦!
干了船员,一出去一般10个月左右,回家休5个月。这10个月,不管家里出了什么事,你都顾不上。由于长时间不在家,对夫妻感情、孩子的教育成长、孝敬老人等这些家庭生活都有很大的影响。船上没有专门的医生,如果你在大洋上生了病,有时候就只能看自己的造化了!现在的船员地位很低,一旦出了事情,就像社会上的“临时工”,经常成为“背锅侠”。船上除了几个领导,其余人工作很累,而且还要经常忍受他们的训斥,有时甚至是打骂。船上因为靠离港、扫舱等经常需要加班。干机舱的更甚,遇到机器坏了,不管什么时候都得赶快下去修理。还有时候虽然没有加班,但航行遇到大风浪,船左摇右摆、上下颠簸,也根本没办法睡觉。所以有时候连着几天睡不好,都是很正常的事。还有船上经常很热,特别是干机舱的,不光有巨大的噪音,而且到热带的时候,工作的地方气温最少45度以上。
以上所有这些,有时候都还是能忍受的,最受不了的就是船上的氛围。船员长期处于封闭的环境、工作压力大、心里和生理压力得不到释放;还有部分船长、政委,为了体现自己的领导身份,而对别人的畸形指挥和要求,稍有不从,就会受到其刻意打压。因此,长期在这种环境下,船员养成了一些孤僻、冷漠、自私、猜疑、胆小、刻板的性格。在工作和生活的相互交往中,嘴上客气,心里刻薄。所以当遇到问题的时候,只有靠自己,很少有人真心帮你。整天处于这样的环境,精神压力很大,使很多船员都有心理疾病。我在船工作过的这些年,不仅遇到和听说过很多工伤事故,还遇到过心里问题导致的自杀等事故!其他的因心理问题导致的家庭不睦、离婚,及对孩子成长的影响等一系列问题,更是很多船员面临的真实情况!同时可能由于生理和心理压力的问题,船员衰老的比较快,寿命比中国的平均寿命普遍偏低。
我说的这些可能以前都没人说过,不是他们不知道,是因为现在船员的地位实在太低了,说了也没用。现在船上的环境再不变,船员只会越来越少。也让局外人了解一下真实的船员情况,不要再被什么高工资所欺骗了!
这些都是我在自己公司的真实经历感受,私企等没干过,不做具体评判,大家自己考虑。
雷霆如震乾坤9365
我觉得不怎么样,在船上的工作太单调了,每天看到的也就是那几个人,也没有什么娱乐设施什么的,有的船上可能有乒乓球玩,人在没有网没有信号的情况下,一天两天的还可以忍受,两个月三个月呢?我相信大多人都会崩溃的。而且在船上的医疗条件也是不能跟陆地上比的。虽说国际上规定船上的医疗室要具备船员的生活常用药,但是,毕竟条件有限,有什么大病什么的,可能就会被耽误最佳的治疗时间。
一靠悲牙达13
我不是贬低海员这个职业哈,如果在陆地上有差不多的工作,还是不要做海员的好。我说这些并不是说海员不好,而是根据海员的工作特点大部分人是不适合做海员的。因为做海员你要忍受长时间的在海上漂泊,尤其是跑远洋的船员,出海最起码都是在十个月左右,在此期间可能回国的机会都没有,我有一次是跑古巴的,我上的那条船是八十年代的老爷船,航速不是很快,到古巴用时两个半月,你可以想象,这两个半月我是在海上漂着呢,而且是与世隔绝的那种,不能和家人联系,家人也不能联系我,那段时间我真的快崩溃了。
绊你一生qvuuncb2
海员的收入高是公认的,特别是有级别的高级海员,年收入都在几十万以上,普通的水手也比一般人要高。而且,在海上的钱是花不出去的,除非中间到了陆地。基本上海员们出次海光剩下存钱了,下了船基本上都很有钱。
西瓜85983cd5bcb
普通船员就是水手和机工,现在国内一个月8000多,跑外要多点,但是联系不太方便。船上工作说清闲也清闲,说累也累。像我们机舱,机器状况好的话,平时注意保养就比较清闲。反之,机器不行,那活就多了。