《桂花雨》主要讲了一件什么事?

恽海聊生活

主要写了作者回忆了故乡童年时代的“摇花乐”和“桂花雨”。

主要内容:桂花雨是留在作者记忆中关于故乡最美好、最迷人的一个印象。作者先写了自己最喜欢桂花,喜欢它迷人的香气,接着写了摇桂花的事情,最后写了离开家乡后赏桂花,给母亲带桂花,却时时想起故乡童年时代的摇花乐和桂花雨。

家乡的桂花,是跟作者童年的快乐连在一起的,那种“摇花乐”和桂花雨已植进了她的生命,成为她幸福童年的最美好、最耐人回味的记忆。是作者难忘家乡桂花的真正原因。

桂花简介:

桂花:也称木犀,木犀科。常绿乔木,高度可达15 m,树冠卵圆形。叶对生,椭圆形至卵状椭圆形。花簇生叶腋或顶生聚伞花序,黄色或白色,极香,花期中秋。

核果椭圆形,蓝紫色,翌年夏初成熟。原产我国西南、华中等地,今各地普遍栽培。变种较多,有丹桂、金桂、银桂、四季桂。是传统的名贵香花,城市绿化、美化的重要树种。桂花经蜜饯后,可做各种甜食。

高蓝依武
以前我和乡亲们一起摇家门前的桂花树。我到杭州去读书那里一排排种的都是桂花树的香味,我经常去那里散步每次回家的时候都会捧一大把桂花给母亲,母亲说,杭州的桂花在香也不如家乡的桂花香,我也想起了小时后的事情。
休永春初立
你说的是五年级的课文吗?
课文题解:这篇课文以“桂花雨”为题,它是以故乡最美好,最迷人的且深深留在作者记忆中的一个美好印象。作者的思乡之情就寄托在这香气弥漫的桂花中,表达了作者对母亲和故乡的热爱之情与怀恋。
百度网友3694e96b5c
作者先写了自己最喜欢桂花,喜欢它迷人的香气,接着写了摇桂花的事情,最后写了离开家乡后赏桂花,给母亲带桂花,却时时想起故乡童年时代的摇花乐和桂花雨。