下列有关细胞生命历程的说法不正确的是(  )A.细胞生长,核糖体的数量增加,物质交换效率增强B.细胞

季桂花柴乙
a、细胞生长过程中核糖体的数量增加,相对表面积减少,物质交换效率减弱,故a错误;
b、细胞分化仅是基因的选择性表达,核遗传物质没有发生改变,但mrna和蛋白质有变化,故b正确;
c、由于原癌基因和抑癌基因突变,使得细胞癌变,细胞膜上的糖蛋白减少,故c正确;
d、细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,相关基因活动加强,对于个体的生长发育起着非常关键性的作用,故d错误.
故选:ad.
百度网友cf68c6999a
A、细胞的生长使细胞的体积增大,表面积与体积之比(相对表面积)因而下降,物质交换效率降低,故A错误.
B、细胞的分化是基因选择性表达的结果,使不同的细胞内基因的转录情况不同而出现不同的mRNA,但此过程并没有改变细胞核内的遗传物质,故B正确.
C、细胞癌变是原癌基因和抑癌基因发生突变的结果,涉及多个基因的突变,细胞膜上糖蛋白减少是癌变细胞的特征之一,故C正确.
D、细胞凋亡是细胞在基因的控制下主动结束生命的过程,对于多细胞个体生物体完成正常发育具有重要意义,故D正确.
故选A.