西方经济学求解!

某混凝土公司是某地唯一的供应混凝土的垄断企业。企业的混凝土需求曲线已知为:。边际成本为常数,等于10。(1)利润最大化的价格和产量是多少?(2)因公司的垄断而引起的无谓损... 某混凝土公司是某地唯一的供应混凝土的垄断企业。企业的混凝土需求曲线已知为:。边际成本为常数,等于10。
(1) 利润最大化的价格和产量是多少?
(2) 因公司的垄断而引起的无谓损失是多少?
(3) 与的定价方法相比,有多少收入从消费者向垄断资本家再分配?
某混凝土公司是某地唯一的供应混凝土的垄断企业。企业的混凝土需求曲线已知为:P=110-4Q
。边际成本为常数,等于10。
(1) 利润最大化的价格和产量是多少?
(2) 因公司的垄断而引起的无谓损失是多少?
(3) 与P=MC 的定价方法相比,有多少收入从消费者向垄断资本家再分配?
zyk1682008
答:(1)依题意得,该混凝土公司为垄断企业,垄断企业利润最大化的条件是边际收益等于边际成本,即MR=MC,而总收益为TR=P*Q=(110-4Q)*Q=110Q-4*Q^2,MR=d(TR)/dQ=110-8Q,而边际成本MC=10,故当MR=MC,即110-8Q=10,得Q=12.5,P=110-4Q=60,即利润最大化的价格和产量分别是60,12.5;
(2)无谓损失为完全垄断条件与完全竞争条件下价格线与产量线与需求曲线之间的三角形面积S,而完全竞争时,有P=MC,而已知P=110-4Q,M=10,可得110-4Q=10,即Q=25,P=10,所以无谓损失为S=0.5*(60-10)*(25-12.5)=312.5,
(3)与P=MC 的定价方法相比,垄断资本家增加的利润来自于消费者收入的减少,也就是说利润增加了60*12.5-10*25=750-250=500,即有500的收入从消费者向垄断资本家再分配.