油麦菜和莴笋叶怎么区分???

闲适时光53

工具/原料:油麦菜、莴笋叶

方法/步骤

一、外形区分

1、从外形来看,莴笋的叶子宽大,茎的样子一圈一圈,像笋一样,比较粗大。莴笋属于茎用莴苣。

2、油麦菜的叶子细长平展,肉质茎细短,好像是“缩小版”的莴笋。从血缘关系看,莴笋和油麦菜都属于莴苣属,油麦菜属于叶用莴苣的一个变种——长叶莴苣。与生菜相似,又叫牛俐生菜。

二、营养价值

油麦菜脆嫩清香,有“凤尾”之称。它含有大量维生素和钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2等营养成分。油麦菜的营养略高于生菜,而远优于莴笋。同莴笋相比,油麦菜的蛋白质含量高40%,胡萝卜素高1.4倍,钙高2倍,铁高33%,硒高1.8倍。

三、药用功效

1、莴笋有开通疏利、消积下气的作用,对促进消化有帮助;莴笋茎叶中味道微苦的莴苣素,有镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效;

2、油麦菜中含有甘露醇等有效成分,有利尿和促进血液循环的作用。

四、食用方法

1、莴笋的吃法较多,烧、炒、凉拌皆可;

2、而油麦菜以生食为主,可凉拌,也可蘸各种调料,如果要炒,时间一定不要过长。

五、主要功效

1、油麦菜有促进消化系统和肝脏功能。刺激消化液的分泌,促进食欲。改善肝脏功能,有助于抵御风湿性疾病和痛风,有利于促进排尿,减少对心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益。

2、莴笋叶具有镇静作用,经常食用有助于消除紧张,帮助睡眠。

参考资料来源:百度百科——油麦菜

参考资料来源:百度百科——莴笋叶

格格巫00111
油麦菜长得比较嫩绿,皮肤更薄,身条更顺溜,细长的。
莴笋叶有点深绿,叶子卷曲些,身条宽点。
从植物学上来说,莴笋属于莴苣中的茎用莴苣。莴笋可以凉拌着吃、熟食和腌制,全国各地均有栽培。莴笋茎并不是营养很丰富的蔬菜。但是,莴笋叶要比莴笋茎的营养丰富得多。莴笋中所含的脂肪、胡萝卜素、B1、B2和钙、磷、铁等,在蔬菜中都属于比较高的。莴笋按叶片形状和颜色可分为圆叶笋、尖叶笋及紫叶笋等三种。

油麦菜属菊料,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用窝苣,叶片呈长披针形它的长相有点象莴笋的“头”,叶细长平展,笋又细又短。

从血缘关系看,油麦菜属于叶用莴苣的一个变种——长叶莴苣,与人们熟悉的生菜相近,所以又名牛俐生菜。它的色泽谈绿、长势强健.抗病性、适应性强、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、有“凤尾”之称。
匿名用户
油麦菜的叶子是细长的嫩绿色,看着嫩嫩的!莴笋的叶子比较宽,有点发白绿色!
匿名用户
一看,看形看色泽;二摸,摸厚度与光滑度,三尝
匿名用户
油麦菜没有区别的