如何控制自己对孩子的愤怒情绪

我家小侄女特别闹,有时候很可爱,有时候特别讨厌。她犯错的时候我就抑制不住想对她发火,但之后觉得这样特别不对,对小孩这样太没有爱心了,可是发火动怒的时候很难控制自己,我该怎... 我家小侄女特别闹,有时候很可爱,有时候特别讨厌。她犯错的时候我就抑制不住想对她发火,但之后觉得这样特别不对,对小孩这样太没有爱心了,可是发火动怒的时候很难控制自己,我该怎么办?而且平时工作学习的时候心情都不错,一回家就会被愤怒所笼罩,我都不知道自己到底是怎么了 展开
百度网友31462349eb5
1.了解情况,表示理解
当发现孩子生气的时候,家长首先要问清楚原因。有时孩子表达不清,需要成人的提示来回想自己生气的理由,如:“你是不是不舒服?”或“是不是和小朋友吵架了?”
问明情况后,家长对孩子给出的合理理由应表示理解和尊重,如:“我知道你受到了伤害,我们一起来想办法解决。”但应该拒绝那些任何人都无法相信的借口。在采取约束性措施之前,先让孩子离开令他生气的环境,并与孩子进行平和冷静的交谈,这样能防止孩子愤怒情绪的继续累积和扩散,还能帮他保全“面子”。

2.露出笑脸,给予拥抱
温和的笑脸往往能使孩子的盛怒降温,减少敌对情绪。家长在了解孩子发怒的原因后,最好缓和一下气氛,给孩子一个轻松温和的笑脸,这样有利于随后进行冷静的讨论,使情况好转。
有时侯,家长只需要向孩子表达自己的关爱之情就足以使孩子转怒为喜。走近正在生气的孩子,给他一个亲吻或拥抱,都可以起到镇静作用。年龄小一点的孩子喜欢让大人和他一起玩,所以,如果孩子正在发脾气,要把玩具摔坏来发泄自己的愤怒,家长就可以告诉孩子自己很喜欢这个玩具,从而阻止他的行为。当孩子正为一大堆家庭作业而烦恼时,家长及时走过去帮助他,用口头或身体语言对他进行鼓励,也可以避免他大发脾气。

3.合理表达,树立榜样
就算是有合理原因的愤怒,也要建议孩子用合理的方式表达出来。允许他用语言大声讲出来,但不能用动作来泄愤,要绝对禁止孩子在发怒时打人或摔东西;应鼓励孩子直截了当地表达自己的愿望,而不是用委屈和抱怨的消极态度。如孩子告状说:“小明抢走了我的玩具。”你可以说:“去告诉他,玩具是你的,你想要回来,如果他不听,你会找父母帮忙。”
父母还应为孩子树立榜样,让孩子从你身上学会如何恰当表达自己的愤怒。当你生气时,不需要在孩子面前掩饰,你可以大声地把你的不满说出来:“我不希望有人乱动我的东西。”千万不能控制不住地大发雷霆。

4.释放愤怒,转移注意

孩子的情绪往往瞬息万变,将注意力适时地转移到其他事情上,可以有效地进行自我调节。
当孩子生气时,应建议他去做一些他喜欢做的事情来释放情绪,转移注意力。例如,出去散散步,在喧闹的音乐声中随便跳跳舞,或者跳绳,从而改变血液流动方向;洗个澡,把愤怒“洗掉”;用双手挤压泥土、撕废纸,或拥抱一下自己;到户外或者是自己的房间大叫;拍打枕头或者扔球玩;等等。
愤怒让人感到压抑、困惑和疲惫,但既然是无法避免的,就不妨通过积极的约束和消解方法,教会孩子有效地处理自己的愤怒情绪。
百度网友9322934
父母怎样控制好情绪?
  你今天又跟他急了?你一气之下又大喊大叫大骂人了?你知道你有理,可事后你也不忍了?父母们学会在紧张忙碌的时刻平息自己的脾气,对孩子对自己都是一件好事。
于是,怎样能让自己在紧张的时刻尽量保持平静呢?另外,儿童精神病学家、医学博士LyndonD.Waugh说:“喊叫、怒吼其实是一种面对挫折的强烈回应。事实上,当父母一时没有更加有效的办法去管教和约束孩子的时候,他们就会不自觉地大发脾气。”那么,如何让孩子在这种时刻远离那些让人讨厌的行为也是父母同时需要考虑的问题了。
  “在我最忙乱的时候,哪怕是孩子的一点点小过错,都会激怒我朝他吼。唉,我怎么能控制自己的脾气呢?”
  压力会使你眼中的过错放大。也许只是因为他拒绝把外衣穿上,你就感觉“怒不可遏”。而事实上,对于三四岁的孩子来说,这种不听话的却是他这个年龄能够被允许的“过错”。所以关键还是在于父母怎样学会控制自己的脾气。这个年龄的孩子也正处在要学会认识情感、控制情绪的阶段,父母们榜样的力量是最有说服力的。如果要发火,就赶紧跑到无人的地方去
  在快要发火的时候,与其追问自己为什么发火,不如快点消掉怒火。当感觉自己控制不住就快发火时,不妨赶紧跑到一个无人的地方。
在家里,我感觉到自己要发火的时候,就会坦率地对孩子们说:“妈妈要发火了,待会儿再说吧!”然后赶紧走进洗手间。
  到洗手间照一下镜子,看到自己满脸涨得通红,于是我就漱漱口,然后坐到马桶上冷静情绪。一会儿之后,我就会感觉完全没有必要这样发火啊!于是渐渐地情绪也平静下来了。消了火,再出去面对孩子们,就没有那种攻击性的冲动了。去超市或到公园散散步,也不失为一种好办法。
  在经常发火的父母身边长大的孩子,会在不知不觉中受到伤害,也会表现得没有自信心,不善于控制自己的情绪,容易对别人发火,经常感到忧郁,具有反抗、神经质、冷漠等性格,还会对世上的一切都持否定的态度。
  而这些在经常发火,或不会控制自己情绪、行为的父母身边成长的孩子,是无法获得幸福的。
怒火来袭时你需要:
  帮助自己在这样时刻制怒,可以采用这样一个简单有可行的方法:在你马上就要爆发的时候,告诉自己“停!停!等会儿!”(如果说出声音来也许会有点儿傻,但那样或许更有效果!)然后,深呼吸,它能帮助你的“火山”暂时不要喷发。这时,告诉孩子:“我需要冷静一下!”哪怕你正处在极其忙乱的情形中,这样几十秒钟的平静和平息是相当重要的,喝杯水或者洗把脸,在窗口透透气。等你自己真的冷静了,你再回来找到一个合理的劝说的方式:“如果你不赶紧穿上外衣,去看木偶剧就会迟到!你就只能更晚看到你喜欢的匹诺曹!”
你还需要知道:
  仍然不要忽视你自己对于那些规矩、纪律的严肃性。你也可以选择适当的时候和孩子交流,告诉他:规矩仍然是规矩,因为他总是不听话,造成了你们之间不断的矛盾。现在你暂时不约束他,只是为了暂时避免矛盾。但你仍然会坚持贯彻你的要求。
  找时间给自己放松一下,精神紧张、疲劳的父母常常容易对情势判断出现误差,也不太容易想出高明的对付小东西的办法。同时,也可以利用出游、玩耍或者饭后散步的机会帮助孩子理解那些让他讨厌要求,在轻松愉快的情境下与孩子取得沟通。
从别人那转的,希望能帮助你
百度网友8c1e2f5
如果你时刻记着她只是个孩子,有许多素质都在养成之中,肯定会存在不足与缺陷;
注意欣赏她的优点;
明白欣赏和鼓励会促进她更值得欣赏,而愤怒会吓着她、会伤她……会令她萎缩。
认识是行动的源泉
kaka20877
动之以情,晓之以理,她让你讨厌的时候你就跟她说啊,说那样做是不对的,以及为什么不对,慢慢地她就会变得越来越讨你喜欢了
追问
她只是个两岁的孩子啊,有时候你就算那么说她不懂,她不懂一做错事情我就急,然后发火,包括父母最近都说我脾气见长,没人敢惹你了,其实真心不想这样的
追答
那你就别太跟她计较咯,小孩子不懂事,多教教就好,她一做错事,你就要跟她说这样做事不对的,下次别那样做了,不然打你屁屁。下次要是还犯错,可以适当惩罚一下她,这样下次她再做这样的事情就想到你会惩罚她,让她难受,就不会再做啦。当然,也可以把惩罚改为奖励,就是跟她说下次如果不那样做我就奖励你点什么这样,效果会更好。