如图,一次函数y=-2x+4的图像与x、y轴分别相交与点A,B,与反比例函数y=2/x(x>0)的图像交于点c

过点b作bm⊥ob交反比例函数与m,点n为反比例函数上的一点,角abm=角ban,求直线an的解析式C(1,2)... 过点b作bm⊥ob交反比例函数与m,点n为反比例函数上的一点,角abm=角ban,求直线an的解析式
C(1,2)
WangShuiqing

提示:

∵一次函数y=-2x+4的图像与x、y轴分别相交与点A、B,

∴A﹙2,0﹚,B﹙0,4﹚,

∴AO=2,BO=4,AB=2√5:

又一次函数y=-2x+4的图像与反比例函数y=2/x(x>0)的图像交于点C,

∴C﹙1,2﹚,且为AB的中点,BC=√5,

延长BM交AN的延长线于D,

又∠ABM=∠BAN,

∴DB=DA,

连结DC,则DC⊥BA,

又BM⊥OB,

∴BM∥OA,

∴∠DBA=∠BAO,

又∠DCB=∠BOA=90º,

∴⊿DBC∽⊿BAO,

∴DB/BC=BA/AO,

即DB/√5=2√5/2,

∴DB=5,

D﹙5,4﹚;

∴过A﹙2,0﹚、D﹙5,4﹚的直线的解析式为y=4/3·x-8/3,

即直线AN的解析式为 y=4/3·x-8/3。