急求:对苏州的感受文章一篇
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2013-11-06
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多少人想到的是马致远的《天净沙�6�1秋思》和戴望舒《雨巷》的恬淡风致,还有多少人想到的是“君到姑苏见,人家尽枕河”的从容情怀。而我觉得,苏州城水道作为最基本的城市构造首先是为了成全苏州百姓的饮食起居而设,之后才因为有生活的真实和生活的审美,水到渠成,成就了傍河而居的风情。如今,人口骤增,苏州城的纵横水道已经不能承受其压迫,河水自洽的能力消失殆尽,所以平江路和七里山塘的小桥流水也已经丧失了它们真正的城市功用,徒有一层旧时的躯壳,只能供都市匆忙而来的人们没来由的凭吊了。
步行在乎江路上,一条安静的石板路,下面是安静的河浜,两边是败落的河房,融在静谧的秋色中,悄无声息,像是陕北高原上在冬日南墙边晒太阳的老人。我知道一切都在怀念,因为这阳光本身就是多少年前的故事。这样的小桥流水不要说“夜市桥边火,春风寺外船”,就是想看看河边的洗衣洗菜人都成了隔世的梦想。这样的小桥流水已经没有了生命,苏州人出门早就遗弃了水道,现代化的交通工具充斥着大街小巷,包括我也是打了的才到这儿的。如今,还有谁会中了小船,沿着七里山塘去灵岩看桃花;趁月色踏轻舟去虎丘塔赴千人曲会?一切在水里的营生都是旅游的标签了。
小侨流水的万种风情,都因为这杆一个物质社会这样一个物质条件而留在永远都是想像或者回忆的年代了。在山塘街,平江路,偶尔踏上小桥,看看愈远愈深的流水人家,眼前仿佛一片幻境。就像可以用沸水冲泡的碧螺存,蜷曲的茶叶迅速绽放成一种青春,一种美丽,蒸腾出一种醉人的香气,却无法留得住。一切都氤氲成光怪陆离的现代化气息,不知道是我们的嗅觉失灵了,还是艾明有了新的结晶。从前,在那三四米高的轩窗上抛落的一壶喝残的碧螺春,如今已是泛着油腻的河水里无奈的一声悠长叹息。
不过,苏州城里还有一个声音是应该去听听的,那就是昆曲。这是六百年前的苏州城的声音,从市井里打捞上来,混和了那个时候苏州人对音乐的鉴赏力,经过打磨的一种旋律化产物。那时候昆曲就是流行歌曲。一滚而过的入声字,折柳惊梦的婉专空灵,雅致精美的铺陈在人的心灵上,让人进入一个无知无识的纯然境地。北寺塔边上的一个僻静小巷子里藏着苏州昆剧团,我去的时候适逢假日我什么也没有听到。只是在仰望院子里天空的时,仍然有似曾相识的颜色。从那里出来,走几步,就是桃花坞,唐伯虎故居在这里了,现在却只有一个池塘,仿佛星爷剧中的一种无厘头。想起当年唐寅作的《桃花庵歌》中说,“……若将富贵比贫者,一在平地一在天。若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”饮酒放歌,笑对人生的从容洒脱不是每个人都学得到的,就像某个日落风吹的黄昏,隔壁的剧院也许会飘过来和六百年前一样的昆曲调式,可那也只是这个池塘熟悉的当年声音,现在还有多少懂得的人呢?
想想苏州城还有什么?我摇摇头。魂魄在行走中抽丝剥茧一样穿插飘荡满有限的几个去处,梦一样的思绪仿佛柳絮般在不属于它的季节非要飘忽地款款醒来,而其间想到的许多辛酸离合也统统交付给了这曲折幽宁的吴门烟柳。想想也是,慢慢地,人年纪大了,没有了天真烂漫,少了幻想,世事的纷扰都会在不自觉间托付给了一种物化的外在。当一切都隔山隔海的晌候,为什么还一定要寻根问底呢?美好也许只是盛开在时间尽头的一朵花,华丽多姿,却无法留得住,所以不论如何,这些都是我的印象苏州。
可苏州毕竟有她的可爱之处:温润的风,明媚的阳光,随处可见的小桥流水,随风入耳的吴音侬语,给人一种典型的江南气息,让久在北国的我不由得凛然一震——这苏州宛若一个温婉的女子,小家碧玉,浅浅地笑着,站在你的面前,偶尔还有丁点儿的羞涩,让人不由得生出一些怜爱来。
苏州人和这苏州格外相似。他们,无论男人、女人,无论少女、老妪,都是一例的温婉模样,柔声细气,甚至吵架也如同歌唱。或许是因为苏州离天堂太近的缘故吧,“不敢高声语,恐惊天上人”,他们就这么低低呢喃着,配着小桥流水,配着清风朗月,似乎还真有一点天堂的味道了。
到苏州的人,大抵都不会忘却去看看苏州园林,我也未能免俗。依我之见,苏州堪称中国的园林,而园林则是苏州中的苏州。拙政园据说位居苏州园林之魁,当然,也成了外地人览胜的首选。初春的拙政园并没有传说中的那么妩媚。草儿刚刚泛绿,枯黄的旧叶尚未脱尽,多少有点斑驳之感。好在柳枝早绿了,绿莹莹的,给人新鲜活泼之感。玉兰花也开了,皑皑的,一大朵一大朵挂在枝头,炫人眼目,颇添了几分春天的气息。最让人觉得心旷神怡的当属那一汪汪的绿水,微风一吹,波光粼粼,让人神清气爽,恍惚之间,竟让人生出些脱尘出世的妄想……
苏州就如一个吴地的古典女子,她未必漂亮,却浑身有着一股温婉的气息,她不能给你淋漓酣畅,却能给你淡淡的喜悦,淡淡的思索,还有那淡淡的思念……
步行在乎江路上,一条安静的石板路,下面是安静的河浜,两边是败落的河房,融在静谧的秋色中,悄无声息,像是陕北高原上在冬日南墙边晒太阳的老人。我知道一切都在怀念,因为这阳光本身就是多少年前的故事。这样的小桥流水不要说“夜市桥边火,春风寺外船”,就是想看看河边的洗衣洗菜人都成了隔世的梦想。这样的小桥流水已经没有了生命,苏州人出门早就遗弃了水道,现代化的交通工具充斥着大街小巷,包括我也是打了的才到这儿的。如今,还有谁会中了小船,沿着七里山塘去灵岩看桃花;趁月色踏轻舟去虎丘塔赴千人曲会?一切在水里的营生都是旅游的标签了。
小侨流水的万种风情,都因为这杆一个物质社会这样一个物质条件而留在永远都是想像或者回忆的年代了。在山塘街,平江路,偶尔踏上小桥,看看愈远愈深的流水人家,眼前仿佛一片幻境。就像可以用沸水冲泡的碧螺存,蜷曲的茶叶迅速绽放成一种青春,一种美丽,蒸腾出一种醉人的香气,却无法留得住。一切都氤氲成光怪陆离的现代化气息,不知道是我们的嗅觉失灵了,还是艾明有了新的结晶。从前,在那三四米高的轩窗上抛落的一壶喝残的碧螺春,如今已是泛着油腻的河水里无奈的一声悠长叹息。
不过,苏州城里还有一个声音是应该去听听的,那就是昆曲。这是六百年前的苏州城的声音,从市井里打捞上来,混和了那个时候苏州人对音乐的鉴赏力,经过打磨的一种旋律化产物。那时候昆曲就是流行歌曲。一滚而过的入声字,折柳惊梦的婉专空灵,雅致精美的铺陈在人的心灵上,让人进入一个无知无识的纯然境地。北寺塔边上的一个僻静小巷子里藏着苏州昆剧团,我去的时候适逢假日我什么也没有听到。只是在仰望院子里天空的时,仍然有似曾相识的颜色。从那里出来,走几步,就是桃花坞,唐伯虎故居在这里了,现在却只有一个池塘,仿佛星爷剧中的一种无厘头。想起当年唐寅作的《桃花庵歌》中说,“……若将富贵比贫者,一在平地一在天。若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”饮酒放歌,笑对人生的从容洒脱不是每个人都学得到的,就像某个日落风吹的黄昏,隔壁的剧院也许会飘过来和六百年前一样的昆曲调式,可那也只是这个池塘熟悉的当年声音,现在还有多少懂得的人呢?
想想苏州城还有什么?我摇摇头。魂魄在行走中抽丝剥茧一样穿插飘荡满有限的几个去处,梦一样的思绪仿佛柳絮般在不属于它的季节非要飘忽地款款醒来,而其间想到的许多辛酸离合也统统交付给了这曲折幽宁的吴门烟柳。想想也是,慢慢地,人年纪大了,没有了天真烂漫,少了幻想,世事的纷扰都会在不自觉间托付给了一种物化的外在。当一切都隔山隔海的晌候,为什么还一定要寻根问底呢?美好也许只是盛开在时间尽头的一朵花,华丽多姿,却无法留得住,所以不论如何,这些都是我的印象苏州。
可苏州毕竟有她的可爱之处:温润的风,明媚的阳光,随处可见的小桥流水,随风入耳的吴音侬语,给人一种典型的江南气息,让久在北国的我不由得凛然一震——这苏州宛若一个温婉的女子,小家碧玉,浅浅地笑着,站在你的面前,偶尔还有丁点儿的羞涩,让人不由得生出一些怜爱来。
苏州人和这苏州格外相似。他们,无论男人、女人,无论少女、老妪,都是一例的温婉模样,柔声细气,甚至吵架也如同歌唱。或许是因为苏州离天堂太近的缘故吧,“不敢高声语,恐惊天上人”,他们就这么低低呢喃着,配着小桥流水,配着清风朗月,似乎还真有一点天堂的味道了。
到苏州的人,大抵都不会忘却去看看苏州园林,我也未能免俗。依我之见,苏州堪称中国的园林,而园林则是苏州中的苏州。拙政园据说位居苏州园林之魁,当然,也成了外地人览胜的首选。初春的拙政园并没有传说中的那么妩媚。草儿刚刚泛绿,枯黄的旧叶尚未脱尽,多少有点斑驳之感。好在柳枝早绿了,绿莹莹的,给人新鲜活泼之感。玉兰花也开了,皑皑的,一大朵一大朵挂在枝头,炫人眼目,颇添了几分春天的气息。最让人觉得心旷神怡的当属那一汪汪的绿水,微风一吹,波光粼粼,让人神清气爽,恍惚之间,竟让人生出些脱尘出世的妄想……
苏州就如一个吴地的古典女子,她未必漂亮,却浑身有着一股温婉的气息,她不能给你淋漓酣畅,却能给你淡淡的喜悦,淡淡的思索,还有那淡淡的思念……
2013-11-06
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一般一般~江苏第三
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