071型船坞登陆舰的问题

071型船坞登陆舰为什么重视气垫船的装载量气垫船非常占用空间如果装多了就会压缩装甲车辆的装载空间就算是能装4艘气垫船那它只是运载工具没有那么多部队用它运装那么多干什么难道... 071型船坞登陆舰为什么重视气垫船的装载量 气垫船非常占用空间 如果装多了就会压缩装甲车辆的装载空间 就算是能装4艘气垫船 那它只是运载工具 没有那么多部队用它运 装那么多干什么
难道装甲车能一直放在气垫船上直到 到达目的地 这样就不需要 额外的空间搭载装甲车
YYMANCN

耳听为虚 眼见为实 网上有关071的装载量多有不实

这就是071的中层坞舱 可以放置18辆突击车

那么说说你的问题。。。

071级船坞运输舰其实不存在你所考虑的问题

071为船坞运输舰属于LPD

其主要利用大型船坞装载两栖突击车和类似LCAC的气垫船

其分为中下三个坞舱和上方一个机库

中层坞舱主要放置两栖突击车 下方的大型坞舱主要放置多艘“LCAC”级别的气垫船 其上面的无两栖能力的装甲车辆是战时早先就设置好的 或者说登船的 所以不会和两栖突击车互相干扰

但其实相对于有浮渡两栖作战能力的两栖突击车 其实LCAC类型更适合当今两栖作战的理念————超地平线登陆 气垫船带有重型装甲车辆在40海里外开始登陆 并且直升机在敌军背后机降 而两栖突击力量作为火力补充 为早先登陆的部队提供火力援助

实“超地平线”两栖登陆作战是美军在上个世纪八十年代提出的新一代登陆作战理念,美国海军陆战队引进机动战的思想,提出了超地平线登陆作战理论。由于地球是圆的,海洋上即使没有障碍物人的视线也是有限的,一般为40千米。“超地平线”两栖登陆作战要求登陆部队能够从视距以外威胁敌人广阔的海岸线,伺机在敌海岸防御薄弱的地段登陆,以达成两栖作战的战术突然性。具体就是用高速气垫船运载登陆部队及装备从敌人视距外向海岸快速突击,不给敌人反应时间,以减少伤亡,夺取胜利。

其实说白了 超地平线是一种立体的作战方式

超地平线主要强调气垫船是因为气垫船的速度 而传统的两栖突击车和机械登陆艇不具备这个优势

所以LCAC式的气垫船是现在登陆作战的主流

望采纳!!

stilliver
071本身不具备抢滩登陆能力,装甲车和人员必须换乘小艇登陆,传统的登陆艇对潮汐和登陆地点的要求非常高,气垫登陆艇则可以无视这些复杂的细节。而且大量的两栖车辆在海中不仅速度较慢容易被击中还受达到海浪的威胁。气垫登陆艇可以直接把装甲车送到岸上。
美国最新的圣安东尼奥级两栖船坞登陆舰只搭载14辆装甲车。
匿名用户

楼主提的问题有点意思!~~我估计你可能是想问:像071这样的船坞登陆舰,其搭载的气垫登陆艇上的装备(无航渡能力的主战坦克、步兵战车等)是什么时候上艇的,对吧?换句话说也就是,气垫登陆艇上的登陆装备(无航渡能力的主战坦克、步兵战车等)究竟是先上艇,再上舰?还是先上舰,然后等登陆舰到了作战区域后,再上艇?

这个答案必然是前者,即:先上艇,后上舰。因为这么做,既可以节省船坞登陆舰舰体内的大量空间,在作战时也能节省装载时间,提高出动效率。

另外,我们来看看下面这张图:

这张图就是装载了登陆装备的气垫登陆艇驶入船坞登陆舰的舰尾船坞登陆舱的情景。

推力矢量技术
登陆舰是分舱段的,上层为直升机舱,中层为装甲战斗车辆,后层为气垫船舱,每个舱能装多少,需要装多少是经过严格计算的,071中段舱能装载16辆两栖战斗车辆,这个装载量已经不低了,至于为什么重视气垫船的装载量,道理很简单,船坞登陆舰本身并不能像普通登陆舰一样直接冲滩,他需要一个快速中转的点,这个点就是气垫船。
greyhond
气垫登陆艇当然可以直接上岸,这就是气垫登陆艇两栖通行无阻的好处。