三个虫读什么?

罐子爱玩娱乐

综述:三个虫是虫,读chóng。现在简化字是虫。

虫是汉语常用字,读作chóng或huǐ。虫和它的繁体本是两个不同的字。简体“虫”本读huǐ,初文见于商代甲骨文

甲骨文的“虫(huǐ)”状似一条蛇,本义为较小的毒蛇。古籍中多写作“虺”。繁体“虫”读chóng,最早见于战国,字形由三个“虫(huǐ)”组成,表示各种类型的虫子,又是动物的通称,也专指昆虫。

谢增岳巩环
虫字的繁体字,见参考资料
chóng
ㄔㄨㄥˊ
笔画数:18,部首:虫,笔顺编号:251214251214251214
解释:—汉典
Zdic.net—有足谓之虫,无足谓之豸。从三虫。凡虫之属皆从虫。直弓切