甲亢能治好吗?

生活宝典happy
甲亢是内分泌疾病,能治好,不会传染
.甲亢也就是甲状腺功能亢进症,它是一种临床上十分常见的内分泌疾病。是指由各种原因导致甲状腺功能增强,甲状腺激素分泌过多或因甲状腺激素(T3、T4)在血液中水平增高所导致的机体神经系统、循环系统、消化系统心血管系统等多系统的一系列高代谢症候群以及高兴奋症状和眼部症状。临床上甲亢患者主要表现为:心慌、心动过速、怕热、多汗、食欲亢进、消瘦、体重下降、疲乏无力及情绪易激动、性情急躁、失眠、思想不集中、眼球突出、手舌颤抖、甲状腺肿或肿大、女性可有月经失调甚至闭经,男性可有阳痿或乳房发育等。甲状腺肿大呈对称性,也有的患者是非对称性肿大,甲状腺肿或肿大会随着吞咽上下移动,也有一部分甲亢患者有甲状腺结节
甲亢时引起的眼部改变,一类是良性突眼,患者眼球突出,眼睛凝视或呈现惊恐眼神;另一种是恶性突眼,可以由良性突眼转变而成,恶性突眼患者常有怕光、流泪、复视、视力减退、眼部肿痛、刺痛、有异物感等,由于眼球高度突出,使眼睛不能闭合,结膜、角膜外露而引起充血、水肿、角膜溃烂等,甚至失明。也有的甲亢患者没有眼部症状或症状不明显。上述均是典型甲亢的临床表现,但是并非每位甲亢患所有的临床症状都有,不同类型的甲亢,临床表现也不同。
对治疗不利:进食过多的碘,还可能使甲状腺组织硬化,造成病情迁延不愈,影响抗甲状腺药物治疗,碘过量使搞甲状腺药物治疗甲亢时间延长、治愈率下降、,过量补碘后甲亢用抗甲状腺药物的治愈药下降到20%~35%。
因此,甲亢患者应避免吃海带、紫菜、海鱼等含碘食物,而且含碘的中药如海藻、昆布等均要禁止食用。病人用盐应食用无碘盐。如为加碘盐应将加碘盐经高温炒一段时间后食用,让碘挥发。
.甲亢病人在服药期间及饮食上应注意:
(1)禁忌辛辣食物:辣子、生葱、生蒜;
(2)禁忌海味:海带、海虾、带鱼;
(3)禁忌浓茶、咖啡、烟酒;
目前三甲类医院均有激光设备,手术治疗
同青芬延诗
甲亢带给患者无穷的困扰,高代谢症候群,神经和血管兴奋增强所导致的情绪暴躁,以及不同程度的外部特征,使病人的生活质量和工作能力下降,如果不及时诊治,甚至有可能威胁到人的生命。那么甲亢能治好吗?该如何治疗呢?

甲亢常见的治疗方法有常规西药治疗、放射碘131治疗和手术治疗。

抗甲状腺药物:最常用的是甲巯咪唑(又称他巴唑)和丙基硫氧嘧啶。这两种药治疗甲亢疗效确切、安全、无创伤、经济、方便、易于购买,儿童、成年、老年病人和孕妇或哺乳病人均可应用。它们不使甲亢眼病加重,不引起永久性甲状腺功能减退(甲减),都能有效地控制甲亢。抗甲状腺药物可使40%~60%甲亢病人得到缓解。其缺点主要是:①副作用较多,包括药疹、白细胞减少、肝功损害、粒细胞缺乏等,发生率为5%~30%。严重的副作用可使病人死亡,在治疗过程中需监测血像、肝功等指标。②复发率高达60%~80%。③疗程长,需要治疗1.5~2年,减药过程中病情易反复。④抗甲状腺药物过量可引起甲减。

碘-131治疗:碘-131进入体内后大部分停留在甲状腺里面,它对组织的电离作用很强,就像手术刀一样,可以“切除”功能亢进的甲状腺组织,治好甲亢。因此,人们将碘-131治疗甲亢形象地比喻为“不流血的手术”,其治疗效果和医师的经验有直接关系。

碘-131治疗的特点是:①不会增加病人甲状腺癌和白血病等癌症的发病率;不影响病人的生育能力,不增加遗传损害。②方法简便、安全、成本低,效益高,病人只需要服用1次含碘-131的药水或胶囊,90%以上的病人在3~6个月内治愈,总有效率在95%以上,复发率小于5%。③对不能用抗甲状腺药物或手术治疗的难治性重度甲亢病人,碘-131治疗是最佳的选择,对某些重危病人甚至是唯一的救命措施。④碘-131治疗甲亢对轻中度甲亢突眼有较好的效果,对重度甲亢突眼也有一定的效果。碘-131治疗甲亢的主要缺点是无法避免并发症甲减。国内早期甲减发生率10%左右,晚期可达60%左右。发生甲减者用甲状腺素替代治疗后,甲功可恢复正常,病人可正常生活、工作和学习,育龄妇女可以正常妊娠和分娩。有些需要用碘-131治疗的甲亢病人,因为顾虑甲减,不用碘-131治疗,导致长期不愈,或合并房颤,或发生脑梗塞偏瘫,甚至因甲亢性心脏病突然死亡(猝死),这实在是认识上的误区造成的苦果。

需要注意的是,用碘-131检查治疗前,必需做一些准备,包括:半个月内不吃含碘的食物,特别是海产品,如海带、紫菜、虾米及海鲜面食等,同时忌用含碘的药物,如胺碘酮、华素片、碘酒等;根据甲亢程度停用抗甲状腺药物3天以上,停用含碘中药1个月以上;如果心慌等症状明显,可用药对症治疗;用碘-131检查前1周停用镇静安眠药。

手术治疗:甲状腺次全切除手术是治疗甲亢最古老的方法,优点是病人的甲功在术后迅速恢复正常,效果显著,治愈率70%~90%,缺点是不能避免术后甲亢复发或并发甲减,可能引起喉返神经损伤、手足搐搦、甲亢危象等并发症。术后甲亢复发率10%~40%,甲减发生率5%~60%。

每个疗法都有自己的针对性,所以,在治疗的时候,要根据患者的详细情况进行选择,在与患者沟通交流后,选择最适合的疗法,尽快控制和治疗甲亢。【poi】望采纳。。。参考资料:
www.zsyjk.com
阿瓦打我8
您好,甲亢是有可能彻底治愈的。可以选择药物治疗,碘131治疗,手术治疗。根据自身情况不同,选择不同的治疗方案。平时还需注意规律生活,保持营养均衡,保持心情愉悦,限制碘的摄入。
百度网友3c96ad1bda3
患了甲亢的病人不必惊慌,这种病是完全可以治好的。不过它不同于伤风感冒几天之内就会治愈,要有一个过程。目前常用的治疗方法大致有四种:内科抗甲亢药物治疗、手术治疗、放射性碘治疗及中医中药治疗。
晋玉花春婵
甲亢是可以治愈的,甲亢的治疗方法目前国内常用的治疗方法主要有三种:药物治疗、放射性碘(碘131)治疗和手术治疗。