为什么会一直打嗝停不下来是什么原因

lnx的守望

一、打嗝其实是人类进化的产物,也是身体的保护反应。在胸腔和腹腔之间,有一个肌肉膜叫膈肌,厚厚的、像帽子,把胸腔和腹腔分隔开。膈肌也有神经分布和血液供应。一旦受到刺激,就会出现阵发性和痉挛性收缩,就打嗝了。

二、原因:

  1. 吃饭太快。吃饭狼吞虎咽,会吸入很多空气。空气进入人体后会堆积在胃的顶部,这个部位很容易刺激到膈肌,接着就打嗝了。

  2. 热茶或者热咖啡。热茶或者热咖啡的蒸汽会随着大量的空气一起吸入到体内;如果你吹气想让热饮快点变凉,也会吸入更多空气。所以,热咖啡或热茶要稍凉一些再喝。

  3. 情绪激动。精神压力比较大的时候,身体对氧气的需求会增加,不由自主地直接张嘴呼吸,会吸入太多空气。大笑的时候,也是同理。

4.气体饮料。可乐之类的气体饮料,会让消化系统充满过量空气,引起打嗝。阿司匹林等溶解在水里会冒出碳酸气的药物,也是同理。

三、但如果经常嗳气、打嗝,甚至不吃饭都会不自觉地打嗝,就可能是肠胃出现了问题。幽门螺旋杆菌感染后引起胃炎,可能会出现上腹部隐痛、食后饱胀、食欲不振和嗳气等表现,时好时坏、反复发作。

四、如果打嗝,可以尝试以下解决方法。

  1. 喝水弯腰法。喝几口温开水,慢慢咽下,同时做弯腰90度的动作10~15次。胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,弯腰时,内脏还会起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,达到止嗝目的。小心呛到。

  2. 深呼吸。先深吸一口气,然后憋住,尽量憋长一些时间,然后呼出,反复进行几次。

  3. 用一个小纸或塑料袋,罩住口鼻,进行3~5次深呼吸。用呼出的二氧化碳重复吸入,增加血液中二氧化碳的浓度,最终抑制打嗝

拓展资料

打嗝医学上叫“呃逆”是隔肌和肋间肌突然收缩引起的一种普遍现象,俗称“打呃”。如果受到寒冷刺激、饱餐、吃饭过快、吃进干硬食物后,都可能出现暂时性的呃逆,这不能算病,所以也不必要看医生。

呃逆分良性自限性和顽固性难治性两大类。前者是因为使用过冷过热食物或过度紧张兴奋所至,无迁延性,有自愈性,不需特殊治疗,后者多有饮食不节、损伤胃气、情志抑郁、胃气上逆,或病后体虚、劳累太过或溃疡、癫痫、脑瘤,药物过敏引起。

呃逆轻重与后差别极大,轻者偶尔发作,止后无恙;重者喉间有声,声短而频,不能自制;重病后期,打呃不止,饮食难进者,极易生变。治宜辨明虚实,理气和胃。降逆以止呃。

(参考资料 百度百科 打呃

蝶在弦上舞

打嗝,指气从胃中上逆,喉间频频作声,声音急而短促。是一个生理上常见的现象,由横膈膜痉挛收缩引起的。

打嗝是由于胸腔与腹腔之间的横膈膜受到刺激,横隔肌不由自主的收缩,空气被迅速吸进肺内,会发出嗝嗝嗝的声因,这种刺激大多来自胃部胀大的压力或是腹中气体太多了,当然靠近横隔膜下方的肝脏、胰脏和胆囊有病变时,有时也会出现经常打嗝的现象。当然横膈膜的敏感性也会因个人的体质而有所不同。

健康人也可发生一过性打嗝,多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入很热或冷的食物饮料、饮酒等,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。

打嗝频繁或持续24小时以上,称为难治性打嗝,多发生于某些疾病。

拓展资料:

治疗打嗝有以下几种方法:

1.深呼吸

进食时发生呃逆可以暂停进食,做几次深呼吸,往往在短时内能止住。

2.穴位按压

呃逆频繁时,可自己或请旁人用手指压迫两侧的“少商”穴。“少商”穴位于大拇指甲根部桡侧面,距指甲缘约0.6cm,在黑白肉际交界处。压迫时要用一定的力量,使患者有明显酸痛感。患者自行压迫可两手交替进行。

3.按摩

取一根细棒,一端裹上棉花(如手边无棒,可用竹筷的细端包上棉花代替),放入患者口中,用其软端按摩前软颚正中线一点,此点的位置正好在硬、软颚交界处稍后面。一般按摩1分钟就能有效地控制呃逆。

4.喝水弯腰法

将身体弯腰至90度时,大口喝下几口温水,因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,瞬间达到止嗝的目的。

5.屏气法

直接屏住呼吸30~45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止。但心肺功能不好的人慎用此法。

6.惊吓法

趁不注意猛拍一下打嗝者的后背,也能止嗝。因为惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过皮层传至皮下中枢,抑止膈肌痉挛。但有高血压、心脏病人应慎用。

7.纸袋呼气法

用一个小塑料袋,罩住自己的口鼻,进行3~5次的深呼吸。用呼出的二氧化碳重复吸入,增加血液中二氧化碳的浓度,抑制打嗝。

8.伸拉舌头法

打嗝不止时,用一块干净纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头向外伸拉。此时,会感到腹部有气体上升,打嗝自然消除。

9.喷嚏止嗝法

打嗝时,如果想办法打个喷嚏,就可以止嗝,可以用鼻子闻一下胡椒粉即可打喷嚏。

10.婴儿打嗝时,可将婴儿抱起,用指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻瘙痒,一般至婴儿发出笑声,打嗝即可停止。

参考资料:百度百科—打嗝

mistirious

原因:

1、 第一:首先打嗝出现的原因可能和我们喝得饮料有关,随着生活的进步,现在市面上出现了越来越多的饮料产品,很多的产品比如说碳酸饮料,如果你喝很多的碳酸饮料,那么打嗝是很容易出现的。

2、 第二:经常打嗝可能由于我们吃了一些药物所致,比如说以前我有段时候犯头痛,我每天都要吃一些阿司匹林,然后吃完阿司匹林就特别容易打嗝,所以我们如果打嗝,就要看看自己是不是在服用某些药物。

3、 第三:经常打嗝还可能和我们的情绪有关系,研究表明,乐观积极向上的人打嗝出现的几率比那些经常焦虑和紧张的人打嗝出现的几率要小,所以我们平时不要急躁,保持一个好心情很重要。

扩展资料

呃逆即打嗝,指气从胃中上逆,喉间频频作声,声音急而短促。是一个生理上常见的现象,由横膈膜痉挛收缩引起的。健康人也可发生一过性呃逆,多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入很热或冷的食物饮料、饮酒等,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。呃逆频繁或持续24小时以上,称为难治性呃逆,多发生于某些疾病。

参考资料:百度百科-呃逆

Alison刘淑婷

原因如下:

  1. 一般常出现在吃饱饭后,有可能是吃得太急太饱,也可能是刺激性食物所造成,当然吃东西时吞进太多的气体也可能造成。

  2. 打嗝是由於胸腔与腹腔之间的横膈膜受到刺激,横隔肌不由自主的收缩,空气被迅速吸进肺内,会发出嗝嗝嗝的声因。

  3. 这种刺激大多来自胃部胀大的压力或是腹中气体太多了。

  4. 当然靠近横隔膜下方的肝脏、胰脏和胆囊有病变时,有时也会出现经常打嗝的现象。

  5. 横膈膜的敏感性也会因个人的体质而有所不同。

  6. 若是经常的打嗝或是打嗝时间超过两天以上者,最好前往肠胃内科或是家医科门诊就诊以防有其他原因。

拓展内容:

打嗝:

  1. 呃逆为不自主的膈肌痉挛引起的一种临床表现。

  2. 可发于单侧或双侧的膈肌。

  3. 是隔肌不自主的间歇性收缩运动使之突然下移、空气快速吸入呼吸道内而声门或气管上端的声带迅急关闭,所产生的一种特有的声音。

  4. 健康者进食或饮水过快或过多使胃骤然扩张,大笑、饮酒或姿势体位改变时肋间肌或膈肌所承受的压力骤然改变都可导致呃逆,这种呃逆多自行消退。

参考资料:百度百科词条(打嗝网页链接

久安人生7262
打嗝有两种,一种是嗝!~嗝!~嗝!持续个几分钟,一般常出现在吃饱饭后,有可能是吃得太急太饱,也可能是刺激性食物所造成,当然吃东西时吞进太多的气体也可能造成。 打嗝是由於胸腔与腹腔之间的横膈膜受到刺激,横隔肌不由自主的收缩,空气被迅速吸进肺内,会发出嗝嗝嗝的声因,这种刺激大多来自胃部胀大的压力或是腹中气体太多了,当然靠近横隔膜下方的肝脏、胰脏和胆囊有病变时,有时也会出现经常打嗝的现象。当然横膈膜的敏感性也会因个人的体质而有所不同。若是经常的打嗝或是打嗝时间超过两天以上者,最好前往肠胃内科或是家医科门诊就诊以防有其他原因。 如果你偶尔出现这样嗝个不停,怕造成困扰,倒是有几个小妙方可以提供您试试: 1. 喝水:最好的方法是将水先含在口里,等到嗝声后立即吞下,多喝几口后就好了。 2. 憋气:大大的吸一口气然后憋住,直到无法忍受再放开,约反覆做3~5次通常可以改善。 3. 用一个塑胶袋,罩住口鼻呼吸,约3-5次的吸、吐即可,让吐出的二氧化碳重复吸入增加血中二氧化碳浓度,调节神经系统。 另一种是类似嗝气,当肠内气体过多的时候人体会自然的以打嗝、放屁等方式排出体外,也就是当你感到腹胀难受时,通常在打嗝或放屁后,就会感觉舒服许多。