用JAVA插入到mysql中出现乱码是什么原因?

我用Hibernate来保存数据到mysql中,但是插入中文出现乱码,不知道要如何解决,但我把mysql安装的时候是默认字体为gb2321,在mysql中直接插入中文则不... 我用Hibernate来保存数据到mysql中,但是插入中文出现乱码,不知道要如何解决,但我把mysql安装的时候是默认字体为gb2321,在mysql中直接插入中文则不会出现乱码,高手解决. 展开
赖亮禽含桃
***Mysql数据库常见乱码处理方式***
------先分清是否是数据库乱码,如果是其它则用其它方式处理
说明:i>里面每条并不是说是一个解决办法,有时都要用到;
ii>这些方法应该能解决常见的乱码问题,并且这些解决方法都很简捷。
1.在安装数据库的过程中将默认的拉丁文-->GBK。
2.在创建数据库时设置选择GBK或者gb2312。
3.Mysql安装目录下的my.ini文件,将
"default-character-set=xxxxx"
中的xxxxx改成GBK或者gb2312。
4.Mysql安装目录下的\\data\\databasename(数据库名)\\db.opt文件打开
default-character-set=gbk
default-collation=gbk_chinese_ci;
如果上面不是gbk和gbk_chinese_ci则改成支持中文的GBK或者gb2312。
5.进入Mysql的dos命令下:进入某数据库后
show
full
columns
from
tablename
;查看数据类型,如果不是支持中
文的类型则执行alter
table
tablename
convert
to
character
set
gbk

6.在创建数据库时(用命令创建时)create
database
databasename
CHARACTER
SET
gbk;
这是我当年总结的,现在都用oracle了,越学忘记的越多了,不过mysql只要里面的几条必好使.