保护环境 珍爱生命

列出1.2.3.4.5.6................... 列出1.2.3.4.5.6................ 展开
匿名用户
在地球上,人不是唯一的动物,还有许许多多别的生灵。它们和人类一样,都是大自然的子民,任何一个物种的灭绝,都会影响到整个生物链的平衡。然而,人类为了自己的享受使许多物种濒临灭绝。大片的原始森林和珍惜植物被砍伐,大批的野生动物被猎杀。偷猎者——偷卖者——消费者,究竟谁之罪?

在恐龙时代,平均每1000年才有一种动物绝种;20世纪以前,地球上大约每4年有一种动物绝种;现在每年约有4万种生物绝迹。近150年来,鸟类灭绝了80种;近50年来,兽类灭绝了近40种。近100年来,物种灭绝的速度超出其自然灭绝率的1000倍,而且这种速度仍有增无减。

 我国已建立400多处珍稀植物迁地保护繁育基地、100多处植物园及近800个自然保护区。我国于1988年发布《国家重点保护野生动物名录》,列入陆生野生动物300多种,其中国家一级保护野生动物有大熊猫、金丝猴、长臂猿、丹顶鹤等约90种;国家二级保护野生动物有小熊猫、穿山甲、黑熊、天鹅、鹦鹉230种。

森林的消失意味着大面积的水土流失、荒漠化的加速。目前全球有100多国家,9亿人口和25%的陆地受到荒漠化威胁,每年因荒漠化造成的直接经济损失达400多亿美元。我国受荒漠化影响的地区超过国土总面积的1/3,生活在荒漠地区和受荒漠影响的人口近4亿,每年因荒漠化危害造成的经济损失高达540亿元以上。
保护环境,功在当代,利在千秋,“责任重于泰山”。其中,生态保护的责任尤重。我们都知道,自然环境是人类生存和发展最基本的物质条件。如果没有水,自然没有适合于生活和生产的土地;没有起天然屏障作用的绿色植被,也没有与我们朝夕相依相伴的动物世界,人类又何处去安家?又何来的生存与发展?所以,我们说生态破坏对人类的影响和危害是带根本性的,保护生态责任重大。

我国是发展中国家,现在与将来的发展都需要有一个雄厚的资源基础作保障。但是,人口众多使我们失去了资源的优势。按人均拥有量来计算,我们有许多种自然资源,尤其是水、耕地、森林、草原和一些重要的矿藏,远低于世界大多数国家的人均水平。而许多种自然资源时空分布得极不平衡,又进一步加剧了一些地区资源的空缺,制约了经济社会的发展,影响了人们正常的生活与生产。因此,保护生态,使原本十分脆弱的资源基础免受到破坏的损害,就显得特别重要。

环境污染对人体的危害主要有三个方面:
(1)急性危害:污染物在短期内浓度很高,或者几种污染物联合进入人体可以对人体造成急性危害,

(2)慢性危害:慢性危害主要指小剂量的污染物持续的作用于人体产生的危害。如大气污染对呼吸道慢性炎症发病率的影响等。

(3)远期危害:环境污染对人体的危害,一般是经过一段较长的潜伏期后才表现出来,如环境因素的致癌作用等。环境中致癌因素主要有物理、化学和生物学因素。物理因素,如放射线体外照射或吸入放射性物质引起的白血病、肺癌等,生物学因放,如热带性恶性淋巴瘤,已经证明是由吸血昆曳传播的一种病毒引素的。化学因素,根据动物实验证明,有致癌性的化学物质达1100余种。另外,污染物对遗传有很大影响。一切生物本身都具有遗传变异的特性,环境污染对人体遗传的危害,主要表现在致突变和致畸作用。
匿名用户
1.生存环境的好坏直接影响到生命质量~
2.环境中水资源是很关键的,而水是人类生命之源~