老子的“自矜”“自伐”“自是”都是什么意思呀?

尤其是“矜”“伐”“是”,他提倡的是怎样的思想呢?谢谢啊... 尤其是“矜”“伐”“是”,他提倡的是怎样的思想呢?谢谢啊 展开
小溪趣谈电子数码

1、自矜:老子所示为自尊自大。本意为自负;自夸。

2、自伐:老子所示为自夸功绩。本意为自戕;自己败坏;自夸;自夸其功。

3、自是:老子所示为自以为是。本意为自以为是;自然是;原来是;从此;犹只是。

出处:出自春秋时期老子(李耳)的哲学作品《道德经》第二十四章,“"自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。"

翻译:自逞已见的反而得不到彰明;自以为是的反而得不到显昭;自我夸耀的建立不起功勋;自高自大的不能做众人之长。

扩展资料:

《道德经》第二十四章原文及翻译:

原文:企者不立,跨者不行;自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。其在道也,曰余食赘形。物或恶之,故有道者不处。

翻译:踮起脚跟想要站得高,反而站立不住;迈起大步想要前进得快,反而不能远行。自逞已见的反而得不到彰明;自以为是的反而得不到显昭;自我夸耀的建立不起功勋;自高自大的不能做众人之长。从道的角度看,以上这些急躁炫耀的行为,只能说是剩饭赘瘤。因为它们是令人厌恶的东西,所以有道的人决不这样做。

踮着脚尖的人站不了多久,步子跨得太大的人走不了多远,自己看自己是看不清楚的,自己认为自己正确的人是不会得到别人的赞扬的,自己吹嘘自己是没有作用的,自己认为自己了不起的人是不能持续进步的。从道的角度讲,这就好比吃的太多了以后身上长出的赘肉,看着都难受,因此有道之人是不会这样做的。

参考资料来源:

百度百科-《道德经》

匿名用户
对于领导者的个人修养老子提出了"四个不"。"四个不"就是不自见、不自是、不自伐、不自矜。不自见就不自己去显明自己,只要你做得对,对人有益自然会有人来显明你的好处。不自是就不自以为是、自己去肯定自己。不自伐就是不自己夸奖自己,不自我夸耀才显得有功。 不自矜就是不自高自大,不自以为了不起,这样才能保持长久。所以老子说:"不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。"

这"四个不"字是"不争"领导原则"在个人修养中的应用,是保证管理者、领导者成功的一个重要因素。请大家记住"夫唯不争,故天下莫能与之争。"

总的来说,治国之道