如图,在△ABC中,以AB为直径的⊙O交AC于点M,弦MN∥BC交AB于点E,且ME=1,AM=2,AE= 3 (1)求证:BC是

如图,在△ABC中,以AB为直径的⊙O交AC于点M,弦MN∥BC交AB于点E,且ME=1,AM=2,AE=√3(1)求证:BC是⊙O的切线;(2)求弧BN的长.... 如图,在△ABC中,以AB为直径的⊙O交AC于点M,弦MN∥BC交AB于点E,且ME=1,AM=2,AE=
√3(1)求证:BC是⊙O的切线;(2)求弧BN的长.
张卓贤

(1)证明:在△AEM当中

                  有ME²+AE²=AM²

                 根据勾股定理的逆定理可知,

                △AEM是直角三角形,即∠AEM=90°

                 又已知MN∥BC,

                  ∴∠ABC=∠AEM=90°

                即AB⊥BC,即OB⊥BC

                又B在⊙O上,OB是半径

                ∴BC是⊙O切线

(2)解:在⊙O上,直径AB垂直弦MN,则平方MN,

                即ME=NE,∠MEB=∠NEB,BE=BE

               ∴△MEB≌△NEB

                ∴BM=BN

               在直角三角形MAE当中,∵ME=AM/2,∴∠A=30°

              连接MB,MO,于是∠MOB=2∠A=2×30°=60°

              在⊙O又有OM=OB

              ∴OM=BM=OB

                又ME⊥OB,∴OE=BE=OB/2=OA/2

             即AE=OA+OE=OA+OA/2=3

             解得OA=2=R

           于是   弧BN=弧BM=圆周长×1/6=2πR/6=2π/3

证明切线的模式:先   证直线与半径垂直,后   点明点在圆上

关键是证垂直,对于这道题,可以通过MN∥BC转移为证明ME⊥AE

题目条件通常不会白给的,剩下的条件“ME=1,AM=2,AE=√3”

三角形三边都给出了,这样的话是不是都应该看看满不满足勾股定理啦。

对于第二问,可以逐步简化题目,

要你求弧BN的长,关键就是求半径的长,

而对于要求半径,给出的长度只有ME=1,AM=2,AE=√3

那么就只能通过解三角形解出半径了

其实这道题还可以通过连接OM,那么有∠OMA=∠A=30°

于是∠OME=30°

∴OE=OM/2=OA/2           (好像这还更简单)

其实数学在不断思考当中会找到很多方法的

还是第二问,如果是出现在选择填空题,

你大可以先用直尺画出△AME,

然后过M作MB⊥AM交AE延长线于点B

然后直接用尺子量出直径AB的长度,再除以2就知道半径长了

对于大题,也可以量出来,好让自己心里有个底嘛

这道题的第二问还可以通过设EB=x

于是对于直角三角形ABM有

BM²=AB²-AM²=(√3+x)²-2²            ①

对于直角三角形BME,有

BM²=BE²+ME²=x²+1²                      ②

联立①②可以解得x的值,

从而可以知道半径长

在圆上最常用的就是这样用勾股定理了,如下图

通常题目已知CE和半径R,要你求BD

那么你可以设BD=x,然后OD=R-x

CD=CE/2

然后再在直角三角形OCD根据勾股定理求出x

这是很常见的,一定要掌握哦

91...4@qq.com
(1)证明:在△AEM当中
有ME²+AE²=AM²