如何学好会计分录?

竭哲美童经
简单点:先记住那些科目的余额在借方,哪 些在贷方。近有借必有贷原则做分录。
最好是在工作实践,很快就懂了
答清润顿职
资产类,如现金,银行存款等货币资金,原材料等存货、固定资产,无形资产、长期待摊费用等及应收部分--如应收账款、其他应收款,应收票据等。你根据正常思维判断涉及到资产类的这些科目金额应该是增加了还是减少了,增加记借方,减少记贷方。
同样,
负债类,如应付账款、应付票据,其他应付款、应付工资、应交税费,长期应付款、预提费用等等,贷方记増加,借方记减少;
所有者权益类,如未分配利润,本年利润及实收资本、资本公积、盈余公积等,贷方记増加,借方记减少。
共同类实际应用很少,如清算资金往来、
银行专用、
外汇买卖、
金融共用、
衍生工具、
套期工具、
被套期项目

成本类--为了核算销售商品的成本而设。如生产成本、制造费用、劳务成本、研发支出
、工程施工(
建造承包商专用)、
工程结算(
建造承包商专用)、
机械作业
(建造承包商专用)
制造费用分摊后进生产成本,生产成本分摊后进产成品
,借方记増加,贷方为结转数
损益类:收入--主营业务收入、其他业务收入、营业外收入,投资收益等,贷方记増加,借方为结转数,每月末结转到本年利润科目。
成本--
主营业务成本、其他业务支出、营业外支出,借方记増加,贷方为结转数,每月末结转到本年利润科目。
费用--主营业务税金及附加、营业费用、管理费用、财务费用,借方记増加,贷方为结转数,每月末结转到本年利润科目。