简述科学文化与人文文化的基本关系

教育达人小嫣

科学与人文有着各自不同的追求。科学旨在于认识客观世界的本质及其规律,它以“求真”为其基本精神,是关于“是什么”的问题,因此,真正的科学是拒斥情感的。人文则更多志于满足个人与社会需要的终极关怀,以“求善”为基本精神,是对“应该是什么”问题的思考。

人文往往以非逻辑的、非实证的方式同人的精神世界密切相关。它不仅是一个知识体系和认知体系,更主要的是一个价值体系和伦理体系。科学求真,能够通过揭示世界的本质和运动规律为人类的生存提供物质基础,但通常却因缺少对人之存在的终极关怀而不能最终确证人的存在。

人文因其终极关怀而为人的存在提供了深层精神根据,但却不能为人的存在提供物质基础。对于整个人类的存在来说,如果科学是血脉,那么人文就是灵魂,二者统一确证着人的全部存在。

扩展资料

长期以来,科学与人文往往生活在两个世界,处在一种对立的视角看问题,科学界认为科学武器具有至高无上性,艺术人文是极其无用的。艺术人文界认为科学盲目自大,失去了对人的根本审视和人性关怀,这样的对立时刻发生在我们的身边。

其实,科学与人文本无分别,都是基于对世界、对人的发现和探索。造成这种分裂的原因,有科学技术界的人文素养问题、人文界对科技的误读和偏见、人文界对科技发展理解的滞后,过度单面化的教育体制和人格塑造带来的重重后果。

人类文明进化历程中,人类一直在试图达成一些共识。当然,有些共识达成了,也形成了许多共识的文明成果,有些共识一直没有达成,才不断出现各种分裂的后果。对话不一定即时能形成共识,但不能放弃重启对话的努力;对话不一定会直接达成共识的结果,但不能代表期望共识的努力没有价值。

仲思北烟
是相辅相成的关系。科学文化推动了人文文化的发展,人文文化的发展规范和约束着科学文化。