总结《桂花雨》主要内容简短

暮夏浅眠

课文描写了“我”儿时在家乡帮大人摇桂花的美好回忆。表达了对儿时往事的无比怀念之情,抒发了对家乡无比热爱的思想感情。

"桂花雨”,就是在桂花盛开的时节,人们抱着桂花树使劲地摇,那桂花纷纷落下就像下雨一样。因为桂花雨是留在作者记忆中关于故乡以及童年最美好、最迷人的一个印象,作者以《桂花雨》为文章标题,借描写桂花雨表达了对故乡和童年时光的怀念之情。

扩展资料:

句子解析

1、桂花树的样子笨笨的,不像梅树那样有姿态。不开花时,只见到满树的叶子;开花时,仔细地在树丛里寻找,才能看到那些小花。可是桂花的香气,太迷人了。

作者将桂花树的样子与梅树进行对比,突出桂花树没有梅树姿态优雅,再从“不开花”“开花”两个方面来说明桂花的平淡无奇,然后笔锋一转,点出“我”喜爱桂花的原因———香气迷人。

2、“桂花盛开的时候,不说香飘十里,至少前后十几家邻居,没有不浸在桂花香里的。”

一个“浸”字写出了桂花的香气不是一缕,而是弥漫在空气中,人们好像就浸泡在桂花的香气里。“浸”字将桂花香无处不在展示得淋漓尽致。这句话体现了作者喜爱桂花的感情。

3、“全年,整个村子都浸在桂花的香气里。”

此处的“浸”说明桂花迷人的原因是它不仅可以闻,还可以吃,一年四季带给全村人花香和甜蜜。桂花的香气不受季节的限制永远甜在人们的心里。使村子里的人的生活更加甜美。

参考资料来源:百度百科-桂花雨

则o月光水
哈喽呀!大家好,我是爱画画璎落
今天给各位五年级的同学们讲解一下《桂花雨》的主要内容简吧~
《桂花雨》课文概括:
口口《桂花雨》是作者小时候的乐事,文章主要写作者家在台风前,院子里头的桂花树下“雨”的情景。

本篇课文导数第二到一段写到,作者念中学的时候,全家到了杭州,虽然那里全部都是桂花树,作者天天都去那儿捡桂花,可是母亲却说到,这里的桂花再怎么香,也比不上以前家乡那院子里头的桂花,这个自然段有一处重点:
便是那母亲说的话,对低年级的同学只是一个没有什么色彩的对话,可对高年级的同学来讲,是一句"比喻",因为高年级的同学比较好理解,但我当然也要给低年级的同学们讲解一下,这句话的意思就是母亲怀念以前家乡院子里的桂花,因为作者要念中学,没有办法在原来的家乡待着,只好搬到杭州,母亲觉得自己家乡那美丽的桂花是全世界的桂花都比不上的,因为作者小时候在家乡玩着小孩子都喜欢的摇花乐,大家都不舍得离开,命运却带着他们离开。
没啦~拜拜!
眸倾天下霸
课文的题目给人以很多美好的遐想,桂花雨是留在作者记忆中关于故乡最美好、最迷人的一个印象。作者先写了自己最喜欢桂花,喜欢它迷人的香气,接着写了摇桂花的事情,最后写了离开家乡后赏桂花,给母亲带桂花,却时时想起故乡童年时代的摇花乐和桂花雨。
意外明天谁准时58
桂花雨”,就是在桂花盛开的时节,人们抱着桂花树使劲地摇,那桂花纷纷落下就像下雨一样。因为桂花雨是留在作者记忆中关于故乡以及童年最美好、最迷人的一个印象,作者以《桂花雨》为文章标题,借描写桂花雨表达了对故乡和童年时光的怀念之情。
扩展资料:
句子解析
1、桂花树的样子笨笨的,不像梅树那样有姿态。不开花时,只见到满树的叶子;开花时,仔细地在树丛里寻找,才能看到那些小花。可是桂花的香气,太迷人了。
作者将桂花树的样子与梅树进行对比,突出桂花树没有梅树姿态优雅,再从“不开花”“开花”两个方面来说明桂花的平淡无奇,然后笔锋一转,点出“我”喜爱桂花的原因———香气迷人。
2、“桂花盛开的时候,不说香飘十里,至少前后十几家邻居,没有不浸在桂花香里的。”
一个“浸”字写出了桂花的香气不是一缕,而是弥漫在空气中,人们好像就浸泡在桂花的香气里。“浸”字将桂花香无处不在展示得淋漓尽致。这句话体现了作者喜爱桂花的感情。
3、“全年,整个村子都浸在桂花的香气里。”
此处的“浸”说明桂花迷人的原因是它不仅可以闻,还可以吃,一年四季带给全村人花香和甜蜜。桂花的香气不受季节的限制永远甜在人们的心里。使村子里的人的生活更加甜美。
参考资料来源:百度百科-桂花雨
魚廿
《桂花雨》主要内容:
这篇作文是作者小时候的乐事,文章主要写台风前作者家的桂花树下桂花雨的情景。
拜拜,喜欢桂花的朋友点个赞再走呗~