2012年湖州市 中考数学 压轴题

我只想问第二题的第二小题是怎么来的?求解析如图1,已知菱形ABCD的边长为2倍根号3,点A在x轴负半轴上,点B在坐标原点.点D的坐标为(-根号3,3),抛物线y=ax2+... 我只想问第二题的第二小题是怎么来的?求解析
如图1,已知菱形ABCD的边长为2倍根号3,
点A在x轴负半轴上,点B在坐标原点.点D的坐标为(-根号3,3),
抛物线y=ax2+b(a≠0)经过AB、CD两边的中点.(1)求这条抛物线的函数解析式;(2)将菱形ABCD以每秒1个单位长度的速度沿x轴正方向匀速平移(如图2),过点B作BE⊥CD于点E,交抛物线于点F,连接DF、AF.设菱形ABCD平移的时间为t秒(0<t<根号3)
①是否存在这样的t,使△ADF与△DEF相似?若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由;②连接FC,以点F为旋转中心,将△FEC按顺时针方向旋转180°,得△FE′C′,当△FE′C′落在x轴与抛物线在x轴上方的部分围成的图形中(包括边界)时,求t的取值范围.(写出答案即可)
百度网友cb9f757
(2)②设F点坐标为(m,n),抛物线解析式为y=f(x)=-x^2+3,因为E(m,3),C(√3,3),E′、C′分别关于点F对称,所以E′(m,2n-3),C′(2m-√3,2n-3),易知,m=t,n=-t^2+3,0<t<√3,
所以E′(t,3-2t^2),C′(2t-√3,3-2t^2),因为△FE′C′落在x轴与抛物线在x轴上方的部分围成的图形中(包括边界),所以y(C′)=y(E′)≥0,y(C′)≤f[x(C′)],即0≤3-2t^2≤-(2t-√3)^2+3,解得√3-√6/2≤t≤√6/2.
渋渋不可负d94cc
把题传上来,ok
追问
题已经传好了,请解出,谢谢!
追答
额…………做错题了,再做做