一道小学数学题,请教这题要考什么?求讲解,谢谢!

题目:四个图形画在正方形的圆点的纸上,问:哪个图形的周长最长?数了下圆点,发现四个图形的周长都是8个圆点的距离,无法判断哪个最长,想来此题一定有考点,但又不知道考的是什么... 题目:四个图形画在正方形的圆点的纸上,问:哪个图形的周长最长?

数了下圆点,发现四个图形的周长都是8个圆点的距离,无法判断哪个最长,想来此题一定有考点,但又不知道考的是什么,求高人讲解,求解题思路,谢谢!
庆代秋el
你忽视了圆点和圆点之间的距离是有区别的。具体说的话,就是把四个小圆点连起来看做一个正方形,有正方形的边长和对角线这两种,而对角线的长度显然是大于边长的长度的。所以只要把两个小圆点之间的距离假设为1,那么对角线的距离就是根号2,依次计算就可以了。如果是小学生,不知道什么是根号的话,也简单,只要两两比较,用排除法,不必具体计算每个图形的周长就可以了。当然,必须要知道,对角线长度是大于边长的,这个就是所谓的考点了吧。
匿名用户
每个图形的周长如下:

A:4+2x2√2=4+4√2
B:3+2+1+2√2=6+2√2
C:2x3+2√2=6+2√2
D:2+2x2√2+2√2=2+6√2

D 图形的周长是最长的。

至于本题的考点,很可能是对较复杂的图形的进行分解(或分析)以及三角形、矩形的周长的定义和勾股定理。
great少先队员
现在的小学数学题目可真是!
你可以设两个圆点之间的距离为单位1;你把四个点看做一个小正方形!
然后对角线就是根号2!
所以A=4+4*根号2=9.6
B=C=6+2*根号2=8.4
D=2=+6*根号2=10.4

答案是D
tzyz09
边和对角线的长度不同

D最长,因为每个图形都是8条边,但D8条中的6条是对角线,最多。
mthslz