中考前夕,很多中学提前分流,以提高升学率,你怎么看?

撰娱

中考前夕,很多中学提前分流,以提高升学率,你怎么看?

现在好多地区,已经不存在,让初三年级的学生复读了。也就是说,只要你考不上高中,就只能去上中专或者技校。这就是我们平时所说的分流了。

分流的时间,每个地区都是不一样的。我记得我上学那会儿,只要是过节刚过,节后的新学期开始不久之后,分流就被提上了日程。

也许很多人会说,既然分流是让去上中专或者技校,干脆复读得了。我们当时是允许复读的,但前提是这个学生的成绩也得差不多。如果他距离中考录取线差一百分,就算有心让他去复读,可能他自己也无力在接下来的一年里逆袭,顺利考上高中。

所以,分流来看也不尽然就是一件坏事,它可以让更多的学生,根据自己的能力选择未来的路。如果这个学生的确不适合考试,那去技校学个技术,手里有一项一技之长,将来踏上社会也算是一个门路。

很多人认为,提前分流,以提高升学率,对此我认为这句话也是有一定道理的。

分流之后,让那些学习成绩不好的差生,离开了教室,那么剩下的基本都是学习不错的好学生了,这就相当于是学习环境改变了。有一个优良的学习环境,对于一个一心向学的学生,是很关键的。

如果有差生在,他们学习成绩已然是那样了,他们不安心于学习,整日不思进取,而且还会在打闹,玩乐中影响到其他同学的学习。

我记得我在读初三的时候,就有差生不断往网吧里跑,他们去的时候也会有一些学习成绩还可以的同学,跟着一起往网吧里钻。如果老师发现的早,对学生及早调教,那他的成绩还会回来,他未来的路也能走好。如果老师放任他和差生一起出入网吧,那么这个好学生也会变成一个差生,他的人生也许会因此发生改变。

当教室里越来越多类似的差生出现,教室里整个学习环境就会发生改变。这时候,班主任老师想要再度把学习环境改变回来,就需要付出比原来多几倍的努力。

除此之外,少了成绩较差那部分同学之后,老师不必在为管理他们而分心,所以提早分流会让老师的精力更加集中。

分流可能会让很多学生感到不适应,因为分流就意味着给这些被分流的同学,贴上了差生的标签。一旦被提到了分流的名单里,那就说明他这一生与高中无缘,上大学也几乎是不可能实现的了。人生没有上大学的经历,是一种怎样的遗憾,想必也不用小编在此复述了。但是造成自己被分流的原因,终究还是因为这个学生自己学习态度决定的。所以,为了不让自己被分流,一定要好好学习哦。

周老师教育谈

山东菏泽市东明县有家长向媒体爆料:该县万福中学近百名学生不能参加中考,被“分流”到职业高中或本地技校。老师们找到这些“分流”学生谈话,向他们大肆宣传就读技校的种种好处,目的就是要求他们不要参加中考。事后,东明县教育局回应称:并没有强制学生不参加中考,系老师理解文件精神有误,已对该班主任进行免职处理。看了整个事件,我们不禁哭笑不得,班主任,只怕是世界上最小的主任了,居然也值得正儿八经地来一次免职?熟悉教育的人都心知肚明,这事是区区一个班主任就能干得了的吗?想不到最后还是班主任背锅,虽然并没有什么处罚,只是免了一个可有可无的“班主任”而已。

但是,此事背后更值得我们深思的是:像这种的分流仅仅是东明县才有的吗?这种情况是现在才出现的吗?只怕都不是!这是许多地方中考的约定俗成的规则,只是以前谁也没有说破罢了。就像皇帝的新衣,大家都知道是怎么回事,但是大家都不说。而且,这种中考“分流”的情况也不是现在才有的,早在我读初中的时候就已经有这样的分流,那还是上世纪九十年代。那时每个班大概五六十人,但是能参加中考的不过二三十人。在中考前的一两个月,学校会组织一次摸底考试,成绩排名靠后的学生,老师会对他们进行劝退,或者安排他们就读职业技术学校。

那个时候高中很难考,在我们学校,录取率只有百分之二十不到,因此,在班上二十名以后的学生基本上也是没什么希望考上的。那时候家长都比较朴实,认为在摸底考试排名靠后不参加中考或者就读技术学校是天经地义的事,因此每年的分流都是那么顺理成章。我们算是提前举行了毕业典礼,摸底考试之后,整个教室空了一大半。当然,现在劝退是不可能了,但是各个学校还是会想方设法地对成绩比较差的学生进行“分流”,劝说他们就读一些职业高中,技术学校。家长觉得孩子考上高中希望不大,也一般会接受老师的建议。

学校为什么要这样做呢?首先,地方教育部门对职业高中,技校都有扶助政策,有的地方会把招生任务分解到各个中学,重要的是,有些职业学校招生有回扣已经是公开的秘密了。学校,老师利用自己在家长心里的权威地位,如此卖力地为这些学校站台招生,除了完成任务,自然也是有利可图。其次,让一些差生提前分流,减少参加中考的人数,也能提高学校的升学率。对于学校,老师来说,升学率代表着成绩,代表着名气。名师,名校不就是这样炼成的吗?

其实,上职业高中对有些成绩比较差的学生来说确实也是最好的选择,这件事的根源并不在于学生是不是应该上技校或者职业高中,而在于选择权应该在家长,学生手里,而不是由老师来越厨代庖。归根结底,上高中还是职高,标准是分数,为什么不能等到中考过后,分数出来以后,由家长和学生自己做出选择呢?老师们所谓的为了孩子着想,所谓的为了孩子的后续发展,不过是遮盖一切为了“升学率”的遮羞布罢了!

有人说,没有参加高考的人生是不完整的,但是谁曾想到,还有这么多人连中考都没有能够参加呢?我觉得,对于一些成绩不太好的学生来说,考不考得上倒在其次,但是参加的过程本身对他也是意义非常。如果听了老师的“劝说”,在没有参加中考的时候就进行了分流,相信对这些孩子来说,将会是一生的遗憾!

社会事无讲究

我觉得这是个比较现实而无奈的事实,然而却是对学生来说,不够公平。我们上了初中,为的就是升学。然而提前分流,就意味着有些孩子可以不用中考直接进入技校等等。学校是提高了升学率,孩子却失去了一个自我考验的机会。
科普小星球

我觉得这样不好,学校只是为了自己的名声考虑,并没有为了孩子们的成绩着想。
职场向阳花

这是一种非常不好的做法。中学提前分流,让好学生考高中,让差一点的学生去技校,这件事情本身就侵犯了学生自主选择受教育的权利。