高等数学求通解

第八题该怎么写... 第八题该怎么写 展开
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

xdy+ydx=3dx
d(xy)=d(3x)
xy=3x+C
y=3+C/x
选 A
wjl371116
知道合伙人教育行家

求微分方程 xy'+y=3的通解;
解:xy'=3-y;分离变量得:dy/(3-y)=dx/x;即有-dy/(y-3)=dx/x;
取积分得:-∫d(y-3)/(y-3)=∫dx/x;
积分之得:-ln(y-3)=lnx+lnc₁=ln(c₁x)
∴ 1/(y-3)=c₁x;即y=1/(c₁x)+3=c/x+3,其中c=1/c₁;
故应选A。