五险一金和农村合作医疗有什么区别

微风
知道合伙人人力资源行家
大中型制造型企业十几年质量管理经验。

五险一金和农村合作医疗有区别:
1.范围不同
五险一金:
五险: 养老、工伤、医疗、失业和生育保险。一金,就是住房公积金。
农村合作医疗仅有医疗保障。
2.主体不同
五险一金通常是针对于企业或单位等职工而言。
农村合作医疗主要针对于农民。
3.参加方式不同
社保是国家强制实施的,与用人单位建立劳动关系,必须购买社保。
农村合作医疗属于自愿参加。
1214liang
社保是五保合一的,不是光医疗。合作医疗只是农村地方性质的,和社保没关系。要是真的有医疗问题的话,两面都能报的,当然要注意顺序哦,记得要复印。社保报完记得要让他们开分割单,社保只能用原件的,农村合作医疗可以用复印件,有分割单就能两面报了。要是有份商业保险的话,再开分割单,再去保险公司报销,这样报销比率最高!
帮家视频

社保和新农合有什么区别?能同时缴吗?哪个报销更高?总算明白了,生活小窍门,生活小妙招,希望大家会喜欢,谢谢