谁知道有关诸葛亮的数字

比如3顾茅庐,7擒孟获... 比如3顾茅庐,7擒孟获 展开
莫忆千408

1、三顾茅庐

公元207年冬至公元208年春,当时占据新野(今河南新野)的刘备,带着大将关羽、张飞,三次到卧龙岗诸葛草庐山访诸葛亮出山辅佐的故事。此后传为佳话,渐成典故,载《三国志·蜀志·诸葛亮传·出师表》。现在常用来比喻真心诚意,一再邀请、拜访有专长的贤人。

2、三分天下

三国时期魏、蜀、吴三国鼎立并且互相牵制的局面。延康元年(220年),曹操之子曹丕篡汉自立,建立魏国,定都洛阳,东汉结束。次年(221年),刘备为了延续汉朝,在成都称帝,国号“汉”,史称“蜀汉”。

章武二年(222年),孙权称王,国号“吴”,后定都建业,三国鼎立的局面形成。在现代,也常常引用三分天下这个词:一,指某市场或集团有内三股势力相均衡或制约。通常引用为三分天下,意为三家实力相相去不远,任意两家的实力和大于第三家。 二,泛指有相当势力或规模,如某公司在其行业中已取得了三分天下。

3、六出祁山

六出祁山,通常指三国时期蜀汉丞相诸葛亮出兵北伐曹魏的军事行动。史书记载诸葛亮从祁山出兵伐魏仅有两次,而“六出祁山”的说法出现于小说《三国演义》,由于《演义》在民间的影响力较大,因此“六出祁山”也渐渐成为诸葛亮北伐的代名词。

诸葛亮六出祁山的决策,是贯彻落实《隆中对》策,北定中原,兴复汉室,以成霸业的正确军事举措和重要战略方针,有其重要战略意义。

4、七擒孟获

七擒孟获,又称南中平定战,是建兴三年蜀汉丞相诸葛亮对南中发动平定南中的战争。当时朱褒、雍闿、高定等人叛变,南中豪强孟获亦有参与,最后诸葛亮亲率大军南下,平定南中。

诸葛亮将当地酋长孟获捉住七次,放了七次,第七次在孟获城将孟获擒拿,并使他真正服输,不再为敌。比喻运用策略,使对方心服。《三国志》裴松之注引《汉晋春秋》中有提到,《三国演义》进行了大幅度的改编和虚构创造。

5、九伐中原

234年(蜀汉建兴十二年)诸葛亮“出师未捷身先死”在五丈原病逝后,蜀国后主刘禅加封姜维右监军、辅汉将军,统率诸军,进封平襄侯。

随后历任司马、镇西大将军,兼任凉州刺史、卫将军、大将军,朝廷授予符节。《三国志》记载,238年—262年之间,姜维共进行了十一次北伐。连年征战,蜀汉的国力耗损过度。

参考资料来源:百度百科——六出祁山

参考资料来源:百度百科——七擒孟获

参考资料来源:百度百科——三分天下

参考资料来源:百度百科——三顾茅庐

参考资料来源:百度百科——姜维北伐

弗兰爱贝尔209
两表酬三顾,一对足千秋。 已知天下三分鼎,犹竭人谋六出师。 一对二表三分鼎,六出七纵八阵图。 三分天下四川地,六出祁山五丈原。 一生惟谨慎,七檎南渡,六出北征,何期五丈崩摧,九伐志能尊教受;十倍荷褒荣,八阵名成,两川福被,所合四方精锐,三分功定属元勋。 以上各联出自四川成都市南郊的武侯祠。 义胆忠肝,六经以来二表;托孤寄伞,三代而后一人。 此联出自陕西省勉县定军山武侯祠。 收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。 此联出自河南省南阳市卧龙岗武侯祠。 按:一对指刘备三顾茅庐时诸葛亮所作的《隆中对》;两表指诸葛亮入蜀后所作的前、后《出师表》;五丈原是诸葛亮病死之地;六出指诸葛亮六次出兵伐魏;七擒、七纵指诸葛亮为巩固蜀国后方,七次抓住孟获,又七次放走了他;八阵指诸葛亮所创兵法《八阵图》;九伐指诸葛亮的继任者姜维九次讨伐中原。