已知二次函数f(x)的最小值为1,且f(0)= f(2)=3。(1)求f(x)的解析式;(2)若f(x)在区间[2a,a+1]上

已知二次函数f(x)的最小值为1,且f(0)=f(2)=3。(1)求f(x)的解析式;(2)若f(x)在区间[2a,a+1]上单调,求实数a的取值范围;注意是单调,谢谢解... 已知二次函数f(x)的最小值为1,且f(0)= f(2)=3。
(1)求f(x)的解析式;
(2)若f(x)在区间[2a,a+1]上单调,求实数a的取值范围;
注意是单调,谢谢解答
自心何H
∵f(x)为二次函数
f(0)=f(2)=3
∴对称轴为x=(0+2)/2=1
∵二次函数f(x)的最小值为1
∴设f(x)=a(x-1)²+1,a>0
∵f(0)=3
∴a+1=3,a=2
∴f(x)=2(x-1)²+1
=2x²-4x+3
(2) f(x)在区间[2a,a+1]上单调,则由二次函数图象性质,对称轴在所给区间外,
∴ 2a>1或 a+1<1
∴a<0或a>1/2
追问
注意是单调,谢谢解答
追答
是的, f(x)在区间[2a,a+1]上单调,则由二次函数图象性质,对称轴在所给区间外,
∴ 2a>=1或 a+1=1/2