求12句有意境的五言诗句!!!

紫月幽絮

  1. 大漠孤烟直,长河落日圆。-----王维《使至塞上》

  2. 采菊东篱下,悠然见南山。-----陶渊明《饮酒 其五》

  3. 独坐幽篁里,弹琴复长啸。-----王维《竹里馆》

  4. 举杯邀明月,对影成三人。-----李白《月下独酌》

  5. 浮云游子意,落日故人情。-----李白《送友人》

  6. 银鞍照白马,飒沓如流星。-----李白《侠客行》

  7. 竹喧归浣女,莲动下渔舟。-----王维《山居秋暝》

  8. 泠泠七弦上,静听松风寒。-----刘长卿《弹琴》

  9. 美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉。-----李白《怨情》

  10. 鸣筝金粟柱,素手玉房前。-----李端《听筝》

  11. 大漠沙如雪,燕山月似钩。-----李贺《马》

  12. 无物结同心,烟火不堪剪 ——李贺 《题苏小小墓》

匿名用户
一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 2梧桐更兼细雨,这次第,怎一个愁字了得? 李清照《声声慢》 枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。 苏轼《蝶恋花》 人生自是有情痴,此恨不关风与月。 欧阳修《玉楼春》 空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。 王维《山居秋暝》 凭阑久一疏烟,寂寞下芜城。 秦观《满庭芳》 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 杜甫《登高》 昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。 李商隐《无题》 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 陆游《游山西村》 去年元夜时,花市灯如昼。月山柳梢头,人约黄昏后。 今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。 欧阳修《生查子》
匿名用户
啊啊,给你现做一首吧。现在是夏天。 【原创】 夏忆莲藕 烈日当头照,清泉池下流。 与似风波色,莲藕腆不羞。 蝉儿咋呼响,与待娃儿跳。 香与醉两岸,戏乐龙门闹。 青草幽幽草,花开袭人笑。 人间妙境处,相谐与天啸。