耐克鞋 鞋盒和鞋子的条形码一样吗?

运动用品鉴定

又见小纯洁哈哈。。。
无视小白,科普下吧,字比较多,难理解请反复看多几遍,请耐心看完。。。
------------------------------------------------------------------------------------

耐克鞋 鞋盒和鞋子的条形码一样吗?
答案:肯定不一样,因为码制方法不同。如果确实要深入解释的话,只能是部分一样。

=====================================================
(1)以你那双NIKE鞋作例子,解释如下:
鞋标UPC条形码号:00883212439161
鞋盒ITF条形码号:88321243916115

两个条形码总体是不一样的,因为码制方法不同,但把鞋标上的UPC码号去掉前两位,然后对比鞋盒ITF码号去掉后两位,那串数字就一样的,那例子这串数字是一样的883212439161,仔细看下哦。码制不同的计算方式有点区别,这一点就不解释了,比较复杂!

(2)对于鞋标UPC条形码号:00883212439161
UPC意思是通用产品码,共12位。
00883212439161,前两位00是没意义的,883212是耐克制造商标识码,后5位(43916)是商品号,最后的数字1是识别码,也就是计算这串数字后跟这个数字1是不是对应的。不同地区制造商标识码不同,你对比其它NIKE鞋标就知道啦。

(3)对于鞋盒ITF条形码号:88321243916115
NIKE鞋盒是ITF条码,又称交叉二五条码,共14位,用来表示商品外包装箱上使用的储运单元条码(俗称箱码),由商品条码原版胶片制作者订制,不用申请但使用后要注册,注册后就可以按规定编制外箱条码了。

由于是NIKE自己订制的,883212依然是耐克制造商标识码,后5位(43916)依然是商品号,倒数第二位数字1依然是识别码,最后一位数字5表示包装方式。
=====================================================

条形码知识科普:
目前世界上常用的码制有ENA条形码、UPC条形码、二五条形码、交叉二五条形码(又称ITF码)、库德巴条形码、三九条形码和128条形码等,而商品上最常使用的就是EAN商品条形码
EAN商品条形码亦称通用商品条形码,由国际物品编码协会制定,通用于世界各地,是目前国际上使用最广泛的一种商品条形码。我国目前在国内推行使用的也是这种商品条形码。EAN商品条形码分为EAN-13(标准版)和EAN-8(缩短版)两种。13位的条码前2-3位表示国家,比如我们国家是690-695,可以看看超市里产品外包装那个条形码。
这里最大区别就是NIKE鞋盒是交叉二五条形码(又称ITF码),是NIKE需要在商品外包装箱上使用的储运单元条码(俗称箱码),由商品条码原版胶片制作者订制ITF-14码。ITF条码是有别于EAN、UPC条码的另一种形式的条码。
商品条形码的编码遵循唯一性原则,以保证商品条形码在全世界范围内不重复,即一个商品项目只能有一个代码,或者说一个代码只能标识一种商品项目。不同规格、不同包装、不同品种、不同价格、不同颜色的商品只能使用不同的商品代码

=====================================================
若有其它问题欢迎继续追问,对此回答满意请及时采纳~~!
=====================================================
是一只毒蘑菇
肯定一样啊
追问
确定?
追答