毕业以后当不了医生,最坑的医学专业有哪些?

职场导师展言

医生这个职业,其实有很多人羡慕,我们的长辈们也总是劝我们学医。而今年又是一个特殊的年份,让大家更加的明白学医的好处。

所以有很多人非常崇拜白衣天使,而医学专业也是报考的热门专业之一,并且国家对医学专业也进行了不同程度的扩招,但是医学类专业中不一定全是医学专业,其中这5个专业在毕业之后也并不能成为医生,接下来就带大家一起来看一下吧!

一、医学检验专业

大多数人觉得在医院工作肯定是与病人接触,并对病人进行医学治疗,但实际上,医院的工作内容远不止治疗病人,甚至与病人一点关系都没有。

医学检验专业的大学生毕业过后,虽然也能进入医院工作,但是他的工作内容与医生的工作内容完全不同,因为他的工作内容不接触病人,只是对病人的各种样品进行检验,所以这个专业毕业的学生基本上都是在检验科工作,工作内容不仅单调,而且并不具备行医资格,想要从医的学生一定要擦亮眼睛。

二、预防医学专业

预防医学专业主要从事大量的医学实验工作,先对某个疾病进行了解、研究,然后再给出有针对性的治疗方案,所以这个专业对专业知识的要求比较高,偏向对疾病的研究,而不是去给病人看病,所以这个专业也不会接触到病人。

三、医学影像技术专业

大家别看这个专业本身带有医学两个字,但是它的重点是影像两个字,所以这个专业也与医生的关系并不是很大,它的工作内容主要是拍摄一些医学相关的影像,从事一些医学影像相关的工作,比如诊断医师或者医学影像技师等岗位。

四、公共卫生专业

这个专业学习的内容比较多,跟预防医学专业是一样的,偏向对疾病的研究,而不是对病人进行诊治,也正因为是研究疾病,所以它的工作内容偏向理论化,这个专业主要是为了培养预防重大疾病,并且对疾病进行深度分析治疗的专业型人才。

五、眼视光专业

从字面上的意思,我们可以很好的理解这个专业与眼睛、视力有关,但是这个专业的工作内容不是对眼睛出现的疾病进行治疗,而是矫正视力,比如某个人眼睛近视,然后帮助这个人矫正视力而已。如果眼睛出现了疾病,这个专业的人才是没有能力去治疗的,大家应该懂了吧!所以这个专业的毕业生大多数在眼镜店工作,少量的在医院工作。

总结

如果大家想当一名救死扶伤的医生,那么上面的五个专业最好不要选,如果你喜欢搞医学研究,我建议你学公共卫生专业和预防医学专业,因为这两个专业更加偏向对医学进行研究。

当然了,虽然这些医学专业与病人接触不多,但是病人的康复也离不开这些专业的人才的努力,一个病人的康复不仅仅靠的是医生,需要各个岗位的医生进行相互配合才行,每一个岗位的工作都很重要。

愿以此生赋杏林sTf67

在一些人看来,只要是医学专业,毕业后就能当医生。然而,这其实是个错误的认知。

事实上,医学类是个十分宽泛的概念。医学类专业,常见的包括了口腔医学、临床医学、麻醉学、医学影像学、医学影像与技术学、护理学、康复医学、基础医学、预防医学、食品与卫生学、生物工程等等。而其中不少医学类的专业,虽然是医学类的,但是毕业后并不能从事医生的工作。下面,就简单介绍几个毕业后不能当临床医生的医学类专业。

1.基础医学

这个专业算是最误导人的专业之一了,因为它的名字里就直接带了医学两个字了,所以很多人当然就觉得这个专业毕业后就能从事临床,当一名临床医生了。
基础医学也是一个大类的统称,其下属包括了人体解剖学、生理学、生物化学、微生物学、寄生虫学、免疫学、病理学、药理学、流行病学等等专业。基础医学,与重视临床操作的临床医学相比,更加重视理论的学习,它的培养目标是培养出生物医学研究型人才。这个专业的毕业生,大多是选择留校从事教育行业,做一名基础医学的老师。或者是成为一名科研工作者,从事基础类的医学研究。其就业方向相对较窄,而且不能从事临床医生的工作。

2.预防医学

3.各个医学技术学预防医学与基础医学类似,它的名字中带有医学两个字,因此很多人认为预防医学毕业后也是能够进医院做一名临床医生。然而,预防医学毕业生在毕业后,大多是从事防疫工作或者科研工作。虽然有很少一部分的毕业生也能够进入医院的传染科工作。但是却与临床医生还是有所差别。

比如口腔医学技术、影像技术学。这一类的专业。虽然名字中带有医学类,但是实际上毕业后授予的是理学学位,而不是医学学位。毕业生在毕业后,虽然也是进入医院工作,但是更多的是作为技术员从事技术岗位,而不是临床医生。

综上所述,并不是所有的医学类的专业在毕业后都是能够成为临床医生的。因此在高考填志愿的时候一定要慎重填报。

教育小匠

有许多考生对于医学类专业很感兴趣,也计划选择报考医学的专业,梦想自己毕业之后能够成为一名医生,但在众多的医学类专业当中,有的专业毕业之后不太适合当医生,因此如果考生选了这些专业,可能毕业之后的发展不如当初的预期,自己毕业之后当不了医生,下面小匠老师就跟大家来介绍4门“最坑”的医学专业。

第一门:医学检验技术专业

医学检验技术专业学习起来的难度并不低,这门专业涵盖了许多的课程内容,包括病理学、分析化学、医学统计学、检验仪器学等,该门专业主要是培养具有临床医学、基础医学以及医学检验知识的医学高级专门人才,但对于毕业之后想当医生的考生来说,如果想要选择医学检验技术专业,一定要考虑清楚,因为从这一门专业毕业出来的学生,很多只是专门从事于医学检验的相关工作,比如食品检验、卫生检验等,就读医学检验技术专业毕业之后,很少有人能够当医生。

第二门:公共卫生专业

公共卫生专业也是属于医学类专业的范畴,但许多人认为公共卫生专业有点坑,主要是因为就读这门专业毕业之后当医生并没有优势,从公共卫生专业毕业出来的学子,也很少有人能够成为医生,许多医院的就业岗位也并不招收公共卫生专业毕业出来的人才,但虽然公共卫生专业毕业出来的人才在当医生上没有较好的优势,但由于我国公共卫生领域人才较为稀缺,因此选择就读公共卫生专业,毕业出来的发展前景还是可观的。

第三门:预防医学专业

考生们也应该谨慎选择报考预防医学专业,主要是因为就读预防医学专业毕业之后,也很少有人会从事医生这份职业,大多数人是选择进入科研所,从事有关于预防医学研究,成为了一名研究员,因此选择预防医学专业,毕业之后如果想当医生有一定的局限性。

第四门:眼视光技术专业

对于毕业之后想当医生的考生,如果想要报考眼视光技术专业,也要三思而后行,有的考生对于这门专业存在一定的误解,认为就读眼视光技术专业培养的是医院的眼科医生,然而这门专业毕业出来的人才很少能够成为医院的眼科医生,大多数毕业生主要从事于视力矫正以及眼镜销售的相关工作,因此如果考生选择报读眼视光技术专业,毕业之后的就业发展方向会与自己当初想要当医生的预期有很大的不同。

相反,如果考生选择报读临床医学专业、护理学专业以及药学专业等医学类专业,毕业之后当医生则更加有优势。对此,大家是怎么认为的呢?欢迎发表不同的观点和看法。

侃侃说民生

喵喵谈娱影

每个专业都有优缺点,你觉得坑的可能在别人眼里很羡慕但是又去不了,我个人觉得比较坑的专业是公共卫生专业,跟学医关系不大杂事很多。