学医的话,必须是理科生才可以吗?

一羚1314

不一定,但是大部分都是理科生

理科生他们学习物理、化学以及生物,这几门学课都是培养学生的理性思维能力;文科生主要学习历史、地理以及政治,他们主要培养一种文化修养。而医生要求学生有着严谨的思维,但是并不代表文科生他们没有严谨的思维。

一、高校招生计划

我们大家都知道,高中是要进行文理分科的,学生要根据自己的兴趣爱好选择符合自己的科目。理科生重在培养学生的理性思维能力,而文科生重在培养学生的文化修养,两者方向的培养方向不一样,进而可选择的专业也就不一样。但是对于医科来说,没有明确的规定哪个不能选,但高校招生计划上,他们往往更倾向于理科生,西医他们只招生理科生,中医的话可能找一部分的文科生。

二、能力不同,理科生更能胜任

理科是一门严谨的学科,它需要你对于事物有一个明确的事实,你能够完整地证明你的理论是正确的,讲究的是有理有据;而文科就是一门随性的学课,它不会要要求你非得去寻找一个事实,毕竟很多事实都是没有找到相关的理论依据的,理科就无法解释这个问题,此时文科就可以从前人的经验里分析,为理科提供一个帮助。正是因为俩这的侧重点不一样,它们培养出来的人能力也就不同。而大部分医科讲究一个严谨,你需要用一个完整的过程去解释的原因,这一点上来说,理科生可以很好的完成这一定。有一个医科如中医,它们可能就需要文科生,他们有着很强的记忆能力,可以记住各种药材及相关作用。

其实学医的话,文理都可以,这不是问题的关,关键你是否真正喜欢医生这个行业。

花禅酒仙

不是,文科生或者理科生都可以学医,甚至文科生还具有一定优势,因为学医有非常多的理论知识,文科生更容易接受理论知识。
葡萄味的水呀

也不一定。但是西医学历的专业必须是理科生,因为文科不学生物,所以文科生对生物不懂,文科生可以学习中医类。
小喵敏FrOlw
我觉得不一定。文科生、理科生都可以学医,只不过是方向不同,像主刀医师一般都是理科生,但有一些护理或者是医护理论知识方面可以是文科生。
小张游戏快报
对,学西医必须要是理科生,但是中医没有限制,因为理科生具有更强的逻辑思维能力。