大学生如何才能在大学不荒废?

蕊显h
时间如白驹过隙,大学四年看似时间很长,事实上却是弹指一挥间。那么,为了有一个难忘而充实的大学生活,大学生如何才能在大学不荒废呢?
一、积极参加社团
之所以建议大家积极去参加社团,是因为在社团中,大家不仅能够获得特别良好的友谊关系,与此同时,也能收获到很多全新的技能,参与多种活动,能很好的帮助大家充实自己的大学时光。
二、提前了解相关科研知识
提前了解相关科研知识,这会很好的帮助到自己,在研究生乃至博士生阶段会更加容易获得更好的优势。在大学期间里提前做这些方面的准备,也是很有必要的。充实的大学生活
三、主动联系老师,主动去参加一些大创的项目
对于很多学校来说,都会有一些大创的项目,在这个时候,可以提前寻找一些靠谱的队友,选择自己感兴趣的题目,寻找对应的老师,进而将自己对于题目的见解,变成一种现实的创造。在这个时候,不仅能够充实自己的时间,也能够锻炼自己的科技创新能力,还能在不断的积累过程中,锻炼自己的组织能力、行为能力,以及对应自己成果的表述能力,从而让自己科研能力得到显著的提升。
四、选择适合自己的技能
对于很多学校的学生来说,除了专业课的学习之外,其实大部分学生是学有余力的。如果真的想要把自己的这些时间都利用上,在这个时候,我建议学习一些技能软件,不仅能够帮助自己改变认识世界的方式,与此同时也能够让自己在大学中拥有一定知识变现的能力,从而让自己更好的实现自我的价值。五、在操场上挥洒汗水,锻炼自己的意志在大学生活中,很多人看似拥有着大多闲散的时光,但是总会被各种各样的娱乐活动所充斥。无论是社团活动,还是其他学校事务,都在不断占用着大家的时间,因而很多时间并不能够由自己支配。在这时候,我觉得能够规划合理的时间去操场上锻炼,不仅能够带来精神上的激励,更能够让人们的身体保持一种健康的状态。此外,在操场上大家不仅能锻炼自己的身体,也能够释放自己的压力。在锻炼时会遇到很多同行的人,这样便能够帮助人们更好地寻找到自己的目标,从而告别庸庸碌碌的状态。
最后,想要在大学不荒废,那就要不时地想想自己未来要干啥,为了所谓的未来,现在应该干啥,看看大批大批找不到工作的毕业生,也就知道自己该干啥了。当你知道自己的目标并且愿意为之努力时,看书也好,实践也好,上课听讲也好,都会让你的大学生活很充实的!
润楠广告工作室
1.一定要有独立的人格、独立的思想。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。不要成为灌输教育的牺牲品。

2.大学期间一定要多去图书馆多去自习室。很多书你现在不读,一辈子就再也没有机会去读了。虽然不是每本书看了都一定有用,但是,因为你不知道究竟哪本书以后会有用,所以只好多看书,并且抛弃那些过于功利的想法。尽管每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼,就必须要编织一张网。

3.专业无冷热,学校无高低。没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业。千万不要因为你是名牌大学或者热门专业而沾沾自喜,也大可不必因为你的学校不好或者专业冷门而自卑。

4.千招会,不如一招熟。十个百分之十并不是百分之百,而是零。如果你有十项工作每项都会做百分之十,那么,在用人单位眼中,你什么都不会。所以,你必须要让自己具备核心竞争力。“通才”只有在“专才”的基础上才有意义。

5.不逃课的学生不是好学生。什么课都不逃,跟什么课都逃掉没什么两样。一定要掌握学习的主动性,不要像读中学一样被老师牵着鼻子走。逃课没有错,但是不要逃错课。同时,既要逃课,又要让老师给高分。

6.一定要学会理财。对于贫困生来说,首先要做的不是挣钱,而是省钱。很多大学生读书的时候一掷千金,可是,毕业以后一个月的工资还不够交半个月的房租。
天枰Demons123
一、积极参加社团
之所以建议大家积极去参加社团,是因为在社团中,大家不仅能够获得特别良好的友谊关系,与此同时,也能收获到很多全新的技能,参与多种活动,能很好的帮助大家充实自己的大学时光。
二、提前了解相关科研知识
提前了解相关科研知识,这会很好的帮助到自己,在研究生乃至博士生阶段会更加容易获得更好的优势。在大学期间里提前做这些方面的准备,也是很有必要的。

三、主动联系老师,主动去参加一些大创的项目

对于很多学校来说,都会有一些大创的项目,在这个时候,可以提前寻找一些靠谱的队友,选择自己感兴趣的题目,寻找对应的老师,进而将自己对于题目的见解,变成一种现实的创造。在这个时候,不仅能够充实自己的时间,也能够锻炼自己的科技创新能力,还能在不断的积累过程中,锻炼自己的组织能力、行为能力,以及对应自己成果的表述能力,从而让自己科研能力得到显著的提升。

四、选择适合自己的技能
对于很多学校的学生来说,除了专业课的学习之外,其实大部分学生是学有余力的。如果真的想要把自己的这些时间都利用上,在这个时候,我建议学习一些技能软件,不仅能够帮助自己改变认识世界的方式,与此同时也能够让自己在大学中拥有一定知识变现的能力,从而让自己更好的实现自我的价值。

五、在操场上挥洒汗水,锻炼自己的意志
在大学生活中,很多人看似拥有着大多闲散的时光,但是总会被各种各样的娱乐活动所充斥。无论是社团活动,还是其他学校事务,都在不断占用着大家的时间,因而很多时间并不能够由自己支配。在这时候,我觉得能够规划合理的时间去操场上锻炼,不仅能够带来精神上的激励,更能够让人们的身体保持一种健康的状态。此外,在操场上大家不仅能锻炼自己的身体,也能够释放自己的压力。在锻炼时会遇到很多同行的人,这样便能够帮助人们更好地寻找到自己的目标,从而告别庸庸碌碌的状态。
最后,想要在大学不荒废,那就要不时地想想自己未来要干啥,为了所谓的未来,现在应该干啥,看看大批大批找不到工作的毕业生,也就知道自己该干啥了。当你知道自己的目标并且愿意为之努力时,看书也好,实践也好,上课听讲也好,都会让你的大学生活很充实的!
谭个故事

人要有目标,并且坚定不移地向着目标前进,不退缩,每天都要安排好作息时间表,也不要具体到哪个小时做什么事,这样太死板,具体执行起来也是相当困难,但是涉及到和自己所订的目标有关的专业知识学习,身体煅练,有效社交三方面必须每天坚持,合理安排,只有这样大学生活才会有意义,吃得苦中苦,方为人上人,不荒废就要撸起袖子加油干。

逆天而行14312
有人高考成功进入名校,却在毕业之际平凡落幕;有人高考失利进入普通院校,却能够在毕业之际逆袭为科研大咖。

究其原因,对待大学4年时光的态度

,决定了最后的结果。

那么,作为大学生如何才能不荒废大学4年时光呢?

笔者以为,大学的开始,也是许多学生开始真正走向独立的开始。不仅仅是开始脱离了父母和老师的监督,而且还拥有了

大量可以自我支配的时间。

而正是这样的自由,如果孩子不能很好的安排大学的时光,那么大学毕业可能会变得一无是处。因此,要想成才就不该去荒废大学4年的时光。

无论是理工类院校的学生,还是文史类院校的学生,都应该在这几个方面

培养自己的能力

,以便能够在就业方面占据优势。

首先,要学习独立思考,对自己的未来有一个具体的规划,做一个有主见的人。

许多孩子上了大学会变得浑浑噩噩,因为当初上大学之前,既有父母的督促,也有老师的教导,他们会告诉孩子,上了好大学就意味着什么,但是对于上了大学后的事情,一方面是

孩子需要自我思考

,另一方面是家长可能已经无法再给予孩子专业的引导了。因此,对于大学的新生,绝不能认为上了大学就已经可以享受余生,而应该更加地勤奋学习,规划好自己的未来,乃至考虑毕业的就业方向。

其次,要利用好课余时间,学习课堂知识,熟练掌握老师教授的内容。

绝对不能抱着60分万岁的心态,能够拿到优秀,就应该争取优秀。有些不错的大学会提供学生通宵自习室,

因此,要学会利用学校的有限资源

,这些资源可以说,是学校用钱砸出来的。如果有些学生有机会进入名校,就会发现那些曾经高考中取得优异成绩的孩子,进入到大学后仍然在努力地学习。

再次,要懂得学习的各种激励机制和制度。

比如奖学金的设置,比如是否有二次选择专业的机会,是否有课堂外的学习渠道和资源等等。有些同学可能觉得在大学也应该注重社会实践,会在课后兼职一些工作,但实际上,作为学生依然要学习为主。

在大学学习好,也会是一种赚钱的途径。

除此之外,有些学校可以根据学生成绩进行二次选择专业,这可能对于一些专业不满意的学生是一种福音,因此进入大学一定要去了解学校的政策和资源,要将学校有利于学生发展的政策和资源充分利用起来。

最后,就是不要逃课,而且在课堂上获得学习的主动权。

大学的老师不太会管学生是否听课,尤其是一些大课堂。大学最为重要的资源就是名师。尽管并不是每一个学生都能够遇到名师,但是却也应该努力获取老师所掌握的知识。

有些学生认为逃课没有什么后果,况且大学管理学生并不是很严

,但是挂科和低分决不能成为一种荣誉,更不能相信什么60万岁的“鬼话”。有些学生就是被这样60分的话洗脑,逃课玩游戏的学生也是大有人在,可以说这句话害人不浅。

总之,上了大学并非不等于就可以自由的玩耍,相反更应该努力地学习。

只是这种学习与过去的有些不同。可能在大学之前,多数孩子都存在被动学习,但是上了大学这些都变了。

对于从农村进入大学的孩子,更应该认识到这一点。

可能一些好的大学,由于大环境的影响,很少有努力学习的学生,但是对于普通高校的学生却恰恰相反,他们更应该坚持学习,否则将来拿什么与211高校亦或是985高校的毕业生竞争?