商用与非商用的区别

小李谈心

图网为帮助用户解决版权疑问,特推出《版权不求人》系列内容,前几期分别为大家介绍了到底什么是版权,遭遇图片侵权怎么办等问题,本期我们着重为大家介绍如何区分图片商用与非商用,他们的区别又是什么

在我国对知识产权日益重视的大环境影响下,我们都知道了工作生活中图片使用需谨慎,一般情况下使用图片均需与原作者联系进行授权,否则则可能构成侵权,面临高额赔款及名誉损失,那么是否所有图片的使用都必须与原作者联系获得授权呢?

当然不是,图片的使用有商业使用与非商业使用之分,一般情况下,图片商用必须与原作者联系取得授权,下面,图哥就先带大家了解一下图片商业使用和非商业使用的范畴区分。

图片商业使用,顾名思义即作品的出于商业目的(宣传、生产等)使用,能够为其带来一定的经济效益

例如,实体企业生产方面,某家纺工厂将设计师原创印花图案印染纯棉四件套上进行批量生产销售,则该印花图案的使用属商用范畴,必须与版权所有者进行沟通获取商用授权,否则使用则构成侵权。

图片商用与非商用授权的区分详解!

网络图片使用方面,某房地产公司设计海报,便于楼盘销售宣传,使用了摄影师拍摄的黄昏照片为背景,则该照片的使用属商用范畴(这里需要注意,如果使用人物照片,还需要考虑肖像权问题),同样的必须与版权所有者沟通获得商用授权才可使用,否则构成侵权。

图片商用与非商用授权的区分详解!

还有很多图片商用的途径在此不一一列举,总之一切出于商业目的的图片使用均必须与版权所有者进行沟通,支付报酬,获得可商用授权,否则皆属于侵权行为

图片非商业用途的使用,
雾的池内(上海)贸易有限公司