锻炼口才最有效的方法

喜鹊848

教育达人小嫣

1、多阅读

阅读书籍一方面可以帮助你了解更多知识道理,帮你了解更多聊天素材,下次和别人交流的时候能有话可说,还能拿书中有趣的案例和大家分享。

2、可以提前打好草稿

比如第二天要开会,每个人都要做工作总结,或者谈谈自己对工作的看法,亦或是第二天你要去相亲,这种情况下你临场脑袋会一片空白,不知道要说些什么,那么就可以把想说的话提前写下来,打个草稿,然后多读几遍,背下来也行,目的就是在临场的时候不会慌乱,心里有个底。

3、说清楚

在和别人说话的时候,你可以嘴笨,可以不说什么大道理,但你想要表达什么一定要说清楚,条理要清晰,让别人一听就知道你说的什么意思,一是一,二是二,不会把一二三混在一起掺和着,没有条理的说,别人听不明白肯定就不想听了。

4、说话语速要慢

语速太快你舌头容易打结,说错话,脑回路跟不上嘴速,很难把一件事说清楚,说得太快,别人都听不清你在说什么,而且给人一种着急的感觉,很不好,所以一定要慢慢说话,咬字清楚,别人听得清楚明白,你也能在说话的期间,想好下一句说什么,别人听起来舒服,还能给你加分,觉得你遇事沉稳,从容不迫。

5、每天对着镜子练习

我们在和别人交流的时候,别人关注的除了你的言语表达,还有你的肢体动作与表情,如果你在叙述一件事情的时候表现出轻蔑或者无所谓,让旁人感到不舒服的表情,眼神也露出不善,或者肢体语言太夸张,这些都会败坏好感,所以一定要自己观察状态,加以训练,才会达到更好的交流效果。

生活小学问686

练听力:练说必练听。听好是说好的前提。上帝给用户两个耳朵一张嘴,少说多听。口才好不是说你能讲多少,而是你能不能讲好,讲到关键,讲到点子上。话不在多,精辟就行。

练心理:良好的口才需要良好的心理素质。很多时候,我们自己一个人准备时,感觉能讲得挺好,但为什么一站在公众前,就讲得那么的不尽如人意,往往是上去讲前信心百倍,讲完后懊悔万分。其实这是一个能在公众前的心理素质还不够强,所以会紧张,讲不好。

扩展资料:

注意事项:

如果条件允许,利用摄像机对朗诵进行拍摄,然后反复观摩总结,研究哪儿停顿了,哪儿表情不自然,哪儿手势没到位,在反复的自我点评中找出缺点不足然后改正,口才自然能够稳步提高。台上的自我感觉和以观众的视角观看自己的讲话,效果是完全不一样的。

模仿是人类与生俱来的本能和能力,这是人类学习的一个很重要的过程。同样我们我们也可以通过模仿来锻炼口才,向口才好的人士模仿学习,利用现成的优秀范例来弥补自身的不足,这样自己的口才可以得到快速的提高。

参考资料来源:百度百科-口才训练

999999BYHT9
训练计划
教你30天口才训练的计划
目标:锻炼最大胆的发言,锻炼最大声的说话,锻炼最流畅的演讲。
自我激励誓言:我一定要最大胆地发言,我一定要最大声地说话,我一定要最流畅地演讲。
目标实现时间:30天
心态训练
1.自我暗示:每天清晨默念10遍“我一定要最大胆地发言,我一定要最大声地说话,我一定要最流畅地演讲。我一定行!今天一定是幸福快乐的一天!”(平常也自我暗示,默念或写出来,至少10遍。)(10分)
2.想象训练:至少5分钟想象自己在公众场合成功的演讲,想象自己成功。(5分)
3.至少5分钟在镜前学习微笑,展示自己的手势及形态。(5分)
实战锻炼
(一)每天至少10分钟深呼吸训练。(10分)
口才
(二)抓住一切机会讲话,锻炼口才。(50分)
1.每天至少与5个人有意识地交流思想。(10分)
2.每天大声朗诵或大声讲至少5分钟。(10分)
3.每天训练自己“三分钟演讲”一次或“三分钟默讲”一次。(10分)
4.每天给亲人、同事至少讲一个故事或完整叙述一件事情。(10分)
5.注意讲话时的一些技巧。(10分)
A.讲话前,深吸一口气,平静心情,面带微笑,眼神交流一遍后,开始讲话。
B.勇敢地讲出第一句话,声音大一点,速度慢一点,说短句,语句中间不打岔。
C.当发现紧张卡壳时,停下来有意识地深吸口气,然后随着吐气讲出来。
D.如果表现不好,自我安慰:“刚才怎么又紧张了?没关系,继续平稳地讲”;同时,用感觉和行动上的自信战胜恐惧。
E.紧张时,可以做放松练习,深呼吸,或尽力握紧拳头,又迅速放松,连续10次
似寄厹0Hs

农村姑娘锻炼口才的8种方法,科学有效,送给内向嘴笨的你