养猫新手选猫粮?小猫应该吃什么?各阶段喂养方法大揭秘!

南初瑶Gk
要想选择猫粮,可以试试以下几种方法:

第一、看颜色较深的猫粮,原料中的鲜肉含量较多;颜色偏淡,偏黄的猫粮,面粉淀粉之类的原料较多。劣质猫粮由于使用色素,颜色会很鲜艳。所以,猫粮如果出现很明显的红,绿,蓝等,可以断定是低端劣质粮。

第二、闻抓起一把猫粮闻几秒,用料新鲜自然的猫粮,会有原料的香味,不会令人反感;添加了其他香料猫粮,会有很重的香精味。如果发现有发霉,刺鼻,又或者有非常猛烈的香气,那么可以断定为劣质粮,霉味呛鼻是变质,而猛烈的香气是香精,优质猫粮应该是淡淡的香。

第三、搓抓起一把猫粮在手中揉搓几下,看看是否会油腻,太油腻的猫粮,对猫狗消化和健康会有不良影响,不建议选择。若发现猫粮容易变形粉碎,那么可以断定为劣质粮,优质猫粮含油少,而且成型很好不易散。

第四、泡猫粮泡水后,第一看看水是否清澈,有没有漂浮的油渍和杂质。水质清澈说明狗粮猫粮质量较好,原料比较天然,油脂和其他添加物比较少。第二看看颗粒是否会膨胀,颗粒膨胀,说明粮食原料中淀粉的比例高,鲜肉含量较少。

第五、尝终于,人类终于有一个可以吃猫粮的正当理由了!如果尝到明显的咸味,苦味,酸味,甜味,则可以断定为劣质粮。优质猫粮必然是味道清淡,并且口味单纯。
帐号已注销

猫咪喂食应注意的事项:

1、猫咪吃饭的地方要环境安静:猫咪不喜欢在强光和吵闹的地方进食,而且不要频繁更换进食地方,成年的猫咪每天只需要保持喂养1-2顿即可。

2、猫咪用的食具要干净且固定:猫咪是很爱干净的动物,如果食具不够洁净或者随便更换食具,它们很有可能会拒食,猫咪跟人一样,吃饭要定时定量,这有利于猫咪肠胃正常生理活动,使身体充分消化吸收营养。

3、猫咪的食物不要过凉或者过热:猫咪的舌头是很敏感的,过凉过热的食物都不适宜,还会引起肠胃消化功能的紊乱。注意:冬天切忌直接喂食从冰箱里拿出来的食物。

4、每天要备足洁净水供猫咪饮用。

5、夏天喂食猫咪肉类食物时,不要放置在外面太久,以避免高温引起的变质。

6、注意观察猫咪的食欲:这是了解猫咪身体状况的重要途径,因为影响食欲最主要的3个原因是粮食、环境和疾病。如果食欲不好的话,可以给猫咪服用谷登六种菌来调理肠胃。

扩展资料:

根据猫咪的年龄、健康状况、生理状况综合考虑。如果饲养的是一只小猫,就应该选择适宜小猫成长发育的食物;如果是绝育的猫咪,那就应该选择低能量的食物,避免猫咪肥胖;如果猫咪已经7岁,那就应该选择老年阶段并能维持体态的饮食。

猫是粮食与肉食两类混吃的小动物,不能单纯以肉食喂养猫咪,尤其是猫仔,更不能只喂他火腿肠,小鱼等肉食,猫咪跟人一样,吃饭要定时定量,这有利于猫咪肠胃正常生理活动,使身体充分消化吸收营养。
雪中飞花去
很多养猫新手选猫粮不看猫粮的成分,这是很不对的。因为猫猫是肉食动物,猫咪对蛋白质的需求远远高于人类,所以猫咪在野外就会吃小动物补充蛋白质,如老鼠(同时补充硫磺酸)。我这边建议新手养猫试试喜跃猫粮,喜跃猫粮的成分我还是蛮信任的,因为这款猫粮中所含的蛋白质含量高达30%,远远超出AAFCO26%的标准,不仅美味,更能完全满足猫猫每日所需要的能量。
匿名用户
本人是宠物医生,想从营养需求方面分析一下,同时给出一些合理建议,供您参考。
一.幼猫和成猫身体所需营养成分不同。首先普及一个基本知识点,1-12个月龄的猫咪称为幼猫,12个月龄以上的猫咪称为成猫。幼猫的成长过程可以分为两个时期,一个是断乳之后的2-6个月龄,这段时期称为快速生长期,需要营养均衡,同时蛋白质和热量都比较高的优质食物,供应快速生长所需的各种营养和能量,以单位体重所需能量来看,这段时期幼猫所需能量是成猫的两倍。另一个时期是6月龄到12月龄,这段时期称为快速成熟期,这个时期的幼猫生长速度开始变慢,但是每餐的食量变大,需要摄入比成猫更多的丰富营养。
12个月龄以上的成猫,相对来说不再需要幼猫那样的大量热能和营养元素。

二.针对不同时期应该如何喂养猫咪?根据第1条的解释,很显然幼猫吃成猫猫粮是不合理的。以下为不同时期的喂食建议。

幼猫快速生长期:2-6月龄建议食用天然幼猫猫粮或天然奶糕,特点是以新鲜肉类为主要材料,没有任何添加剂和色素,合成剂等,推荐含奶量高,因为刚离乳,对奶味特别依赖,推荐很多医院都建议食用的出口日本鲜食主义的幼猫奶糕,30%的新鲜羊奶,这个小猫咪吃了都很好,存活率高,各项指标都正常!而且现在进口粮翻车没有法律很难辨别真假,所以现在全世界只有日本有《宠物食品安全法》,而且就那一台全鲜肉制作,真的比那些肉粉好多了,此外,考虑到幼猫嘴巴小,牙齿小,胃也小,所以一天必须至少吃三餐幼猫快速

成熟期:6-12月龄建议将每餐的食量稍微加大,并且减少用餐次数,因为这时候的幼猫体型已经开始趋同于成猫,但是多少还会长大一点。这时候可以幼猫奶糕的基础上添加一点猫罐头或者妙鲜包,但是要纯鸡肉丝的妙鲜包不要红肉的那些都是骨架泥和肝脏。

成猫时期:12月龄以上建议换吃专业的成猫猫粮,因为这时的成猫已经不再需要为幼猫所提供的大量热能和营养素。但是在更换时,注意千万要逐渐掺换(7天换粮原则),不可立即完全换食成猫粮,依旧吃天然猫粮,别降低吃商品粮,猫的肠胃受不了,这样猫的毛发会越来越好。

此外,应该随时关注猫咪的体重变化,根据体重和每日活动量合理调节喂食量,一般来说每日喂食两次即可,避免猫咪过度肥胖。
注意,无论是幼猫还是成猫都要随时备有新鲜清洁的饮用水。或者适当喂食湿猫粮,让猫咪摄入更多的水分。因为由于猫咪的祖先起源于沙漠的原因,它们先天性不爱喝水,但是不爱喝水又会导致其排尿减少,尿液长期积累在体内,易患肾脏疾病和泌尿疾病等。科学喂养非常重要,以上建议供参考,欢迎提问,谢谢。