关于柯西中值定理的证明 几何意义存在一些疑问

就像图上的两个函数此时柯西中值定理的几何意义是什么还有就是如何根据这个图来证明... 就像图上的两个函数 此时柯西中值定理的几何意义是什么 还有就是如何根据这个图来证明 展开
电灯剑客
科技发烧友

你把两个函数 x=F(t), x=G(t) 这样画在一起不利于解释 Cauchy 中值定理, 因为这样得到的只是两组线段比相等, 即使转换成面积比仍然不够直观.
一般来讲 Cauchy 中值定理都是按曲线的参数方程的形式来解释的, 就是说在 xoy 平面上画一条曲线 x=F(t), y=G(t), 把 t 作为参数, 这样Cauchy 中值定理的几何意义就是曲线上存在和端点弦平行的切线, 与 Rolle 中值定理以及 Lagrange 中值定理就统一了. 尽管这里得到也是两组线段比相等, 但这里的线段比可以翻译成斜率, 所以几何意义就清楚很多.

另外, 几何意义非常重要, 但也只是辅助理解的, 不能完全依赖于几何, 最终定理的证明并不是纯几何的, 而是形式化的推导.
追问
线段比和面积比怎么表示?
追答
这个你自己看着办了
想想图里F(a), F(b)各自在哪里, F(b)-F(a)表示哪条线段, [F(b)-F(a)](b-a)/2是哪个三角形的面积