乾隆与纪晓岚对的康熙千叟宴对联是什么?

CAOHANJVA

乾隆与纪晓岚对的康熙千叟宴对联是:
乾隆出:花甲重开 外加三七岁月
纪昀对:古稀双庆 内多一个春秋

千叟宴,始于康熙,盛于乾隆时期,是清宫中的规模最大,与宴者最多的盛大御宴。康熙五十二年在畅春园第一次举行千人大宴,玄烨帝席赋《千叟宴》诗一首,故得宴名。
乾隆五十年(1785),四海承平,天下富足。适逢清朝庆典,乾隆帝为表示其皇恩浩荡,在乾清宫举行了千叟宴。宴会场面之大,实为空前。被邀请的老人约有3000名,这些人中有皇亲国戚,有前朝老臣,也有从民间奉诏进京的老人。
乾隆皇帝还亲自为90岁以上的寿星一一斟酒。
当时推为上座的是一位最长寿的老人,据说已有141岁。乾隆和纪晓岚还为这位老人作了一个对子,"花甲重开,外加三七岁月;古稀双庆,内多一个春秋。"根据上联的意思,两个甲子年120岁再加三七二十一,正好141岁。下联是古稀双庆,两个七十,再加一,正好141岁。堪称绝对。
匿名用户
古稀双庆又添一度春秋,花甲重逢外加三七岁月。 “古稀双庆又添一度春秋”中“古稀”即为70岁,“双庆”是两个“古稀”,再加“一度春秋”就是加一岁,共计141岁。“花甲重逢外加三七岁月”,60岁为“花甲”,“重逢”就是两个“花甲”,外加三七岁月就是21岁,共计141岁,上下联都说出老翁高龄为141岁。 典故:圣祖康熙皇帝为了显示文治武功、天下太平,并庆祝多民族大融合,设千叟宴,大凡德高望重、年龄在65岁以上、不论官民都可参加,依年龄大小分梯次大宴3天,热闹非凡。宴会总共举办过4回,第一回是康熙52年,第二回是康熙60年。第二回举办千叟宴时,恰逢康熙登基一个甲子。除神话传说中的三皇五帝外,康熙帝统治天下开创了空前纪录,汉武帝也不过55年。当时,乾隆皇帝才12岁。看到宴会场面这样盛大,他记忆深刻,所以到他在位50年时,他也学康熙爷举办千叟宴,宴请全国耆老,而县城规定60岁以上者均可参加。

  那天,3000多人出席了宴会。君臣联吟,作诗唱和,多达3400余首。凡参加宴会者,皇上都有赏赐。礼品中有如意寿杖、缯绮、貂皮、文玩、银牌等物,参加此次宴会的年龄最高者是一位141岁的老寿星。乾隆帝见到这老寿星,一时兴起,即吟出上联:“古稀双庆又添一度春秋。”让众官员吟出下联,但当时个个张口结舌,无以对答。正在这时,纪晓岚慢慢走上前来,高声吟道:“花甲重逢外加三七岁月。”众人啧啧称赞。乾隆帝非常高兴,当即颁下赐品。纪晓岚马上跪下嗑头谢恩。
匿名用户
那天,3000多人出席了宴会。君臣联吟,作诗唱和,多达3400余首。凡参加宴会者,皇上都有赏赐。礼品中有如意寿杖、缯绮、貂皮、文玩、银牌等物,参加此次宴会的年龄最高者是一位141岁的老寿星。乾隆帝见到这老寿星,一时兴起,即吟出上联:“古稀双庆又添一度春秋。”让众官员吟出下联,但当时个个张口结舌,无以对答。正在这时,纪晓岚慢慢走上前来,高声吟道:“花甲重开外加三七岁月;古稀双庆又多一个春秋。”众人啧啧称赞。乾隆帝非常高兴,当即颁下赐品。纪晓岚马上跪下嗑头谢恩。
匿名用户
花甲重逢,又加三七岁月;古稀双庆,更多一度春秋。
匿名用户
“花甲重开,外加三七岁月;古稀双庆,内多一个春秋。