雅典民主政治是如何形成的?

爱美小七77
古希腊雅典国家的奴隶主民主政治制度.它的形成是在原始社会解体,奴隶制度形成过程中,氏族贵族与平民斗争和奴隶制经济发展的产物.早在公元前7世纪末,雅典氏族贵族与平民的矛盾已发展到十分尖锐的程度.君主制与贵族制不同,贵族制是一种集体领导的制度,实行平等协商,少数服从多数的法治原则. 进步和局限: 具体来说: 1. 民主有利于正确决策 2. 民主有利于修正错误 3.民主有利于监督政府为公服务,减少以权谋私的可能 4.民主有利于促进文化广泛深入发展 5.为人类提供了一种集体管理的新形式,创造出法制基础上的差额选举、任期制、议会制、比例代表制等民治运作方式 雅典民主的局限性 1.易造成多数人的暴政,即庸才误国. 2.带有操作层面的幼稚,程序的合理并不意味着结果的合理. 3.它是城邦公民内部的民主,只有成年男性公民才真正享有权利.而妇孺、外邦人、奴隶被排除在外.它在充分发挥积极作用,促成雅典政治、经济、文化日臻繁盛的同时,又残忍地窒息、限制了社会另一部分成员的自身发展能力.它既是伟大文明的催化剂,又是社会不公的暴力机器,这是其最大的历史局限. 4.直接民主会导致权利的滥用和误用. 实质: 雅典民主政治是建立在奴隶制基础上的,其实质上是以雅典工商奴隶主为领导的奴隶主阶级对于奴隶、非公民群众实行专政的工具,归根结底,它是为奴隶主阶级整体的经济利益而服务,是奴隶主自由民阶级的民主.这种有限的阶级民主决定了这种民主有巨大的局限性和狭隘性.
心泉明智

雅典民主政治是
1产生条件
(1)是由希腊优越的地理位置和环境造成的:浩瀚海洋、灿烂阳光、众多海岛。
(2)是小国寡民的产物。
(3)客观条件,首先是奴隶劳动提供了物质保证;其次,希腊靠近古埃及和两河流域文明的中心地带,便于从 亚非文明的成就中汲取营养
丑一凡4g

雅典民主政治是雅典的成年男子参政,通过抽签选举,成立公民大会,主要保证奴隶主贵族的利益。
百度网友099cdd7

是经过长期的斗争而形成的。至于雅典民主政治是有关。
帐号已注销
他其实是经过很多年的一个磨练才会形成这样的一个自己独特的一个政治精神。